Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В соответствии с долгосрочным контрактом, предусматривающим договорные обязательства на период с 2004 г. по 2007 г., российская организация приобретает у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, маркетинговые услуги. Каков порядок налогообложения маркетинговых услуг на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: В соответствии с долгосрочным контрактом, предусматривающим договорные обязательства на период с 2004 г. по 2007 г., российская организация приобретает у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, маркетинговые услуги. Каков порядок налогообложения маркетинговых услуг на территории Российской Федерации?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ. Так, место реализации маркетинговых услуг до 1 января 2006 г. определялось на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывавшей вышеуказанные услуги, признавалась территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации маркетинговых услуг, оказывавшихся иностранной компанией на основании долгосрочного контракта в 2004 и 2005 гг., территория Российской Федерации не являлась и соответственно такие услуги не признавались объектом обложения НДС на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-Ф3 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2006 г., предусмотрено определение места реализации маркетинговых услуг по месту нахождения покупателя таких услуг. Поэтому начиная с 2006 г. маркетинговые услуги, приобретаемые российской организацией по долгосрочному контракту у иностранной компании, признаются на территории Российской Федерации объектом налогообложения и соответственно облагаются НДС.

О.И.Шапошникова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налоговые обязательства участников договора ренты ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...Российская организация подает в налоговые органы декларации по НДС по внутренним и экспортным оборотам. На дату уплаты НДС по внутренней декларации за текущий налоговый период организация имеет право возместить НДС по "нулевой" декларации за прошлые периоды. Возможно ли проведение зачета НДС в счет текущих платежей по внутренней декларации без письменного заявления налогоплательщика о проведении зачета? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.