![]() |
| ![]() |
|
Что признается первоначальным вкладом участника в уставный капитал ООО, учитываемым при выходе данного участника из ООО или при ликвидации последнего, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ? Как следует рассматривать полученный при выходе из состава ООО доход - как доходы от реализации или как внереализационный доход? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)
"Налоговый вестник", 2006, N 8
Вопрос: Что признается первоначальным вкладом участника в уставный капитал ООО, учитываемым при выходе данного участника из ООО или при ликвидации последнего, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ? Как следует рассматривать полученный при выходе из состава ООО доход - как доходы от реализации или как внереализационный доход?
Ответ: В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" для участника ООО четко разграничены две различные хозяйственные операции: выход из общества (в этом случае речь идет о действительной стоимости доли) и продажа (реализация) своей доли обществу или третьим лицам. Согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. В смысле вышеуказанной нормы под первоначальным взносом подразумевается взнос участника в уставный капитал ООО при его учреждении. В соответствии с пп. 4 ст. 1 ст. 251 НК РФ (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) с 1 января 2006 г. при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Соответственно, согласно п. 3 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество. По нашему мнению, под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, следует понимать взносы в уставный капитал общества (как при его учреждении, так и при увеличении его уставного капитала) или в случае приобретения доли у других участников. Вклады участников в имущество общества в рассматриваемую категорию вкладов в уставный капитал не входят. Доходы участника общества, полученные сверх суммы вклада при выходе из общества, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль. Убыток, полученный участником при выходе из общества (в случае превышения стоимости вклада в уставный капитал над действительной стоимостью доли), не признается убытком, учитываемым для целей налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев). Доходы в виде имущества, полученного при распределении между участниками ООО в связи с его ликвидацией, признаются согласно п. 2 ст. 248 НК РФ безвозмездно полученными и учитываются в соответствии с п. 8 ст. 250 настоящего Кодекса в составе внереализационных доходов. В аналогичном порядке учитываются доходы, полученные участником ООО при выходе из общества, то есть доходы, полученные сверх суммы вклада, в целях налогообложения прибыли считаются безвозмездно полученными и учитываются при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |