Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В декабре 2005 г. преподаватель колледжа был направлен на повышение квалификации. Оплата за обучение произведена в феврале 2006 г. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). Можно ли учесть эти расходы при расчете единого налога в 2006 г.? Ведь такие расходы предусмотрены только с 1 января 2006 г., а первичные документы подписаны в 2005 г. ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: В декабре 2005 г. преподаватель колледжа был направлен на повышение квалификации. Оплата за обучение произведена в феврале 2006 г. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). Можно ли учесть эти расходы при расчете единого налога в 2006 г.? Ведь такие расходы предусмотрены только с 1 января 2006 г., а первичные документы подписаны в 2005 г.

Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.

Согласно пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ начиная с 1 января 2006 г. в целях налогообложения учитываются расходы на подготовку и переподготовку кадров (в частности, расходы налогоплательщика, связанные с повышением квалификации кадров), состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 настоящего Кодекса.

В то же время на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, связанные с повышением квалификации кадров, соответствующие требованиям п. 3 ст. 364 НК РФ и оплаченные в феврале 2006 г., учитываются для целей налогообложения на дату их фактической оплаты, то есть в 2006 г.

У.В.Бокова

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Граждане и юридические лица оформляют права на землю. Встречаются ситуации, при которых свои права одновременно заявляют как физические, так и юридические лица, так как они владеют правами на помещения в одном здании. Исковое заявление объединено в одном производстве и рассматривается на одном судебном заседании. Иск удовлетворен. В каком размере подлежит взысканию государственная пошлина с юридического лица и с физического лица? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Что признается первоначальным вкладом участника в уставный капитал ООО, учитываемым при выходе данного участника из ООО или при ликвидации последнего, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ? Как следует рассматривать полученный при выходе из состава ООО доход - как доходы от реализации или как внереализационный доход? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.