![]() |
| ![]() |
|
Что является датой признания страховых взносов по страхованию банком вкладов физических лиц, начисленных по итогам расчетного периода (календарного квартала года) и уплаченных в месяце, следующем за данным кварталом? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)
"Налоговый вестник", 2006, N 8
Вопрос: Что является датой признания страховых взносов по страхованию банком вкладов физических лиц, начисленных по итогам расчетного периода (календарного квартала года) и уплаченных в месяце, следующем за данным кварталом?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 настоящего Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Согласно п. 5 ст. 1 вышеуказанного Закона РФ действие данного Закона не распространяется на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках. Налогоплательщики могут применять положение п. 6 ст. 272 НК РФ только при условии наличия договора страхования. Пунктом 3 ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон N 177-ФЗ) установлено, что страхование вкладов не требует заключения договора страхования. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 36 Закона N 177-ФЗ расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года. Расчетная база для исчисления страховых взносов (далее - расчетная база) определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию в соответствии с Законом N 177-ФЗ. Уплата страховых взносов производится в течение пяти дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства по страхованию вкладов в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов, в соответствии с п. 11 ст. 36 Закона N 177-ФЗ.
Исходя из вышеизложенного, при определении периода признания расходов в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации налогоплательщикам необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 272 НК РФ. Иными словами, страховые взносы, начисленные по итогам расчетного периода, признаются для целей налогообложения прибыли расходами в месяце, следующем за вышеуказанным периодом, в соответствии с п. п. 1, 2 и 11 ст. 36 Закона N 177-ФЗ.
С.А.Яковлева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |