Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Являются ли пени, начисляемые банкам за нарушение срока исполнения поручений налогоплательщиков или налоговых агентов на перечисление налогов и сборов, штрафными санкциями либо мерой по обеспечению уплаты налогов (сборов)? Распространяются ли установленные ст. 115 НК РФ сроки давности взыскания налоговых санкций на пени? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Являются ли пени, начисляемые банкам за нарушение срока исполнения поручений налогоплательщиков или налоговых агентов на перечисление налогов и сборов, штрафными санкциями либо мерой по обеспечению уплаты налогов (сборов)?

Распространяются ли установленные ст. 115 НК РФ сроки давности взыскания налоговых санкций на пени?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 60 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных данной статьей настоящего Кодекса обязанностей банки несут ответственность, установленную НК РФ.

При этом применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджеты (внебюджетные фонды) сумму налога и уплатить соответствующие пени.

Согласно ст. 72 НК РФ пеня определяется как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" пеня определяется как дополнительный платеж - компенсация потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

С учетом вышеизложенного пеня не является штрафной санкцией, и соответственно установленные ст. 115 НК РФ сроки давности взыскания налоговых санкций на пени не распространяются.

В то же время налогоплательщикам следует учитывать, что согласно ст. 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями гл. 16 настоящего Кодекса.

В.Н.Воробьева

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Относится ли к услугам по обучению и репетиторству обучение персонала юридических лиц при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Какая форма квитанции строгой отчетности должна использоваться при приеме должностным лицом или кассой сельского и поселкового органа местного самоуправления наличных денег от физических лиц в уплату государственной пошлины? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.