![]() |
| ![]() |
|
Может ли переработчик давальческого сырья получить освобождение от обложения акцизами (при наличии гарантии банка или поручительства банка), если он передает подакцизный продукт собственнику давальческого сырья, не имеющему свидетельства, и последний осуществляет экспорт подакцизных товаров? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)
"Налоговый вестник", 2006, N 8
Вопрос: Может ли переработчик давальческого сырья получить освобождение от обложения акцизами (при наличии гарантии банка или поручительства банка), если он передает подакцизный продукт собственнику давальческого сырья, не имеющему свидетельства, и последний осуществляет экспорт подакцизных товаров?
Ответ: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по передаче на территории Российской Федерации организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ являющиеся объектами налогообложения согласно пп. 2, 3 и 4 п. 1 ст. 182 настоящего Кодекса операции с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) акцизами. Освобождение вышеуказанных операций от обложения акцизами производится в соответствии со ст. 184 НК РФ. Согласно ст. 184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по операциям, предусмотренным пп. 2 - 4 п. 1 ст. 182 настоящего Кодекса, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта, реализованные за пределы территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном вышеуказанной статьей Кодекса, при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со ст. 74 НК РФ или банковской гарантии. Учитывая вышеизложенное, в ситуации, при которой переработчик, являясь плательщиком акцизов, передает нефтепродукты собственнику давальческого сырья, не имеющему свидетельства, и последний осуществляет реализацию на экспорт этих нефтепродуктов, у переработчика возникает право на освобождение от уплаты акцизов при наличии поручительства банка или банковской гарантии. При вывозе подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации вышеуказанных товаров представляются соответствующие документы, определенные п. 7 ст. 198 НК РФ. Проверка обоснованности освобождения от уплаты акцизов производится налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 203 НК РФ.
Т.К.Подгорная Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |