Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...ЗАО производит лекарственные средства, зарегистрированные на территории РФ. На упаковку изделия ЗАО наносит товарный знак, зарегистрированный на территории Украины. ЗАО ежеквартально выплачивает лицензионные платежи. Относятся ли данные платежи к доходам от использования прав на объекты интеллектуальной собственности и удерживается ли налог на доходы с лицензионных платежей? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: ЗАО является производителем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированным на территории Российской Федерации. При маркировке произведенной продукции на упаковку изделия медицинского назначения ЗАО наносит товарный знак, зарегистрированный на территории Украины. Для законного использования данного товарного знака на территории Украины ЗАО заключило лицензионный договор с иностранной компанией - лицензиаром. Согласно данному договору лицензиар предоставляет лицензию на использование своего товарного знака на территории Украины, а ЗАО ежеквартально выплачивает лицензионные платежи. Относятся ли выплачиваемые ЗАО лицензионные платежи иностранной компании к доходам от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности и удерживается ли налог на доходы с лицензионных платежей?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Таким образом, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности облагаются у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения.

С.В.Плужникова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Общество привлекает стороннюю организацию для создания сайта в Интернете. Договором предусмотрено, что авторские права на произведенные разработки и на продукцию в рамках договора принадлежат обществу. В то же время документов, подтверждающих исключительные права на сайт, у общества не имеется. Является ли сайт нематериальным активом и как учитываются расходы, связанные с созданием сайта, для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Может ли рассматриваться постоянным представительством для целей налогообложения в Российской Федерации лицо с постоянным местопребыванием в Японии, если оно осуществляет коммерческую деятельность в Российской Федерации через брокера или комиссионера, при условии, что брокер действует в рамках своей обычной деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.