Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Общество привлекает стороннюю организацию для создания сайта в Интернете. Договором предусмотрено, что авторские права на произведенные разработки и на продукцию в рамках договора принадлежат обществу. В то же время документов, подтверждающих исключительные права на сайт, у общества не имеется. Является ли сайт нематериальным активом и как учитываются расходы, связанные с созданием сайта, для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Общество привлекает стороннюю организацию для создания сайта в Интернете. Договором предусмотрено, что авторские права на произведенные разработки и на продукцию в рамках договора принадлежат обществу. В то же время документов, подтверждающих исключительные права на сайт, у общества не имеется.

Является ли созданный сайт нематериальным активом и в каком порядке учитываются расходы, связанные с созданием сайта, для целей налогообложения прибыли?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие у него способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности [в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака].

Таким образом, для учета сайта как нематериального актива у организации должны быть документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права на него, а сайт должен способствовать получению дохода, его стоимость должна превышать 10 000 руб., и он должен эксплуатироваться свыше 12 месяцев.

Если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещается рекламная информация о деятельности организации, то в этом случае затраты по созданию сайта учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу согласно п. 4 ст. 264 НК РФ.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Что считать моментом начала проведения соответствующих мероприятий при принятии организацией решения о сокращении численности работников? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...ЗАО производит лекарственные средства, зарегистрированные на территории РФ. На упаковку изделия ЗАО наносит товарный знак, зарегистрированный на территории Украины. ЗАО ежеквартально выплачивает лицензионные платежи. Относятся ли данные платежи к доходам от использования прав на объекты интеллектуальной собственности и удерживается ли налог на доходы с лицензионных платежей? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.