Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Что считать моментом начала проведения соответствующих мероприятий при принятии организацией решения о сокращении численности работников? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Что считать моментом начала проведения соответствующих мероприятий при принятии организацией решения о сокращении численности работников?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному профсоюзному органу организации о предстоящем сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Но ТК РФ не определяет, в чем выражается конкретный момент начала "соответствующих мероприятий".

Применительно к тексту данной статьи ТК РФ полагаем, что понятие "соответствующие мероприятия" обозначает мероприятия по сокращению численности или штата работников организации, характеризующиеся исключением должности, рабочей единицы или уменьшением фонда заработной платы, утверждением нового штатного расписания, проведением процедуры непосредственного увольнения работников в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Указание на проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников должно содержаться в документально закрепленном решении работодателя о проведении данных мероприятий, например в приказе о сокращении численности или штата работников.

Учитывая то обстоятельство, что профсоюзный орган не вправе разрешать вопрос о целесообразности и необходимости проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников (так как это - компетенция работодателя) и его задача заключается в защите трудовых прав работника, работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному профсоюзному органу о предстоящем увольнении работников организации не позднее чем за два месяца до непосредственного увольнения работников в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Н.З.Ковязина

Начальник отдела

Минздравсоцразвития России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Возможно ли продление срочного трудового договора с председателем профсоюзной организации при повторном избрании на выборную должность, в том числе если выборная должность является работой по совместительству? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...Общество привлекает стороннюю организацию для создания сайта в Интернете. Договором предусмотрено, что авторские права на произведенные разработки и на продукцию в рамках договора принадлежат обществу. В то же время документов, подтверждающих исключительные права на сайт, у общества не имеется. Является ли сайт нематериальным активом и как учитываются расходы, связанные с созданием сайта, для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.