Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В налоговом учете организации числится как единый объект основных средств компьютер, который состоит из нескольких частей. В процессе его эксплуатации процессор заменили новой, более совершенной моделью. Как расценивать данную замену для целей налогового учета? Применяются ли при частичной ликвидации основных средств положения п. 13 ст. 250 и пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: В налоговом учете организации числится как единый объект основных средств компьютер, который состоит из нескольких конструктивно сочлененных частей, обеспечивающих выполнение определенных функций (процессор, монитор, винчестер). В процессе эксплуатации компьютера его отдельная устаревшая составная часть (процессор) заменена новой, более совершенной моделью, в результате чего изменились эксплуатационные характеристики компьютера.

Как расценивать данную замену для целей налогового учета - как ремонт или как модернизацию?

Применяются ли при частичной ликвидации основных средств положения п. 13 ст. 250 и пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, устанавливающие порядок учета в доходах материалов от разборки основных средств, а в расходах - затрат на ликвидацию основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

При этом п. 2 ст. 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в том числе в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Расходы, связанные с заменой отдельных частей персонального компьютера новыми, более совершенными, учитываются для целей налогообложения прибыли как расходы на модернизацию амортизируемых основных средств согласно ст. 257 НК РФ при условии их соответствия требованиям ст. 252 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая расходы на модернизацию компьютера, налогоплательщик должен отразить выбытие старой детали, что является не чем иным, как частичной ликвидацией отдельных устройств компьютера, например замена жесткого диска, модуля памяти, видео- или звуковой карты на улучшенный вариант с более высокими техническими характеристиками.

При частичной ликвидации возможны две ситуации в зависимости от того, можно или нет определить стоимость выбывающей детали.

Если это сделать можно, то в налоговом учете первоначальная стоимость компьютера уменьшается на первоначальную стоимость выбывающей детали. Деталь приходуется по рыночной цене в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ, а недоначисленная амортизация признается внереализационным расходом согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 настоящего Кодекса.

Непригодные для дальнейшего использования детали для целей налогообложения прибыли учитываются в соответствии со ст. 265 НК РФ как внереализационные расходы.

Если стоимость выбывающей детали определить нельзя, то стоимость компьютера не уменьшается. Выбывающая деталь принимается к налоговому учету по рыночной стоимости в составе внереализационных доходов.

В случае ремонта отдельных частей персонального компьютера расходы организации на вышеуказанные цели рассматриваются как расходы на ремонт основных средств и признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. ст. 260 и 324 НК РФ.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...У организации есть филиал, имеющий отдельный баланс и расчетный счет. Организация поставлена на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Может ли филиал выплачивать заработную плату работникам розничных торговых точек, включать данные по начислению единого социального налога в отношении работников розничных точек в отчетность филиала по этому налогу, уплачивать налоги с зарплаты сотрудников розничных точек торговли? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
В связи с изменениями в законодательстве можно ли расходы по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции рассматривать с 1 января 2006 г. как расходы на добровольную сертификацию продукции и относить в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, если организацией проводится также обязательная сертификация? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.