Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованном магазине с площадью торгового зала 140 кв. м. По условиям договора аренды им произведена перепланировка магазина, в результате которой торговая площадь была увеличена до 170 кв. м. Данная перепланировка не была зарегистрирована арендодателем в органах кадастра. Утрачивается ли предпринимателем обязанность по уплате ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю промышленными товарами и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Для ведения торговли индивидуальным предпринимателем арендован магазин с площадью торгового зала 140 кв. м.

По условиям договора аренды индивидуальным предпринимателем произведена перепланировка магазина, в результате которой торговая площадь была увеличена до 170 кв. м за счет части площади административного помещения.

Данная перепланировка не была зарегистрирована арендодателем в органах кадастра.

Утрачивается ли индивидуальным предпринимателем в этом случае обязанность по уплате ЕНВД? Если утрачивается, то с какого момента?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин или павильон), в качестве физического показателя базовой доходности использует "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения гл. 26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на стационарный объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом [договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение; планы, схемы, экспликации; договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей); разрешение на право ведения торговли на открытой площадке и т.д.].

Таким образом, при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через магазин (павильон), учитываются площади всех фактически используемых им для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям помещений данного объекта организации розничной торговли, а также открытых площадок.

Исходя из этого, если для данных целей налогоплательщиком используется не только указанная в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах площадь торгового зала магазина (павильона), но и площади имеющихся в нем административно-бытовых, складских и иных подобных помещений, то при исчислении в отношении данного объекта организации розничной торговли налоговой базы по ЕНВД им должна учитываться суммарная площадь всех используемых помещений.

При этом согласно ст. 346.26 НК РФ суммарная площадь используемых для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям помещений вышеуказанного объекта организации розничной торговли не должна превышать 150 кв. м.

Налогоплательщик, использующий для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям помещения с суммарной площадью более 150 кв. м, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД либо утрачивает обязанность по уплате этого налога.

Если превышение вышеуказанного ограничения налогоплательщиком допущено в течение налогового периода по ЕНВД, то в силу п. 9 ст. 346.29 НК РФ обязанность по уплате данного налога им утрачивается с начала того календарного месяца налогового периода, в котором допущено данное превышение.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Предприниматель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров на принадлежащих ему легковых автомобилях. В ряде случаев он пользуется услугами водителей, состоящих в штате другого хозяйствующего субъекта, с которым им заключен договор об оказании услуг по предоставлению персонала. Вправе ли индивидуальный предприниматель в этом случае применять УСН на основе патента? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...В каком порядке плательщиком ЕНВД должно определяться значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, в случае если нормативным правовым актом муниципального образования, на территории которого налогоплательщик осуществляет деятельность, установлено несколько значений коэффициента, учитывающих отдельные факторы влияния на результаты такой предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.