Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Предприниматель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров на принадлежащих ему легковых автомобилях. В ряде случаев он пользуется услугами водителей, состоящих в штате другого хозяйствующего субъекта, с которым им заключен договор об оказании услуг по предоставлению персонала. Вправе ли индивидуальный предприниматель в этом случае применять УСН на основе патента? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на принадлежащих ему легковых автомобилях. В ряде случаев он пользуется услугами водителей, состоящих в штате другого хозяйствующего субъекта, с которым им заключен договор об оказании услуг по предоставлению персонала.

Вправе ли индивидуальный предприниматель в этом случае применять УСН на основе патента?

Ответ: В соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи Кодекса, вправе перейти на УСН на основе патента.

В этом случае на них распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 346.25.1 Кодекса.

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим один из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территории субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законами субъектов Российской Федерации определяются виды предпринимательской деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Таким образом, УСН на основе патента может применяться индивидуальными предпринимателями только со дня ее введения в действие законами соответствующих субъектов Российской Федерации и только при соблюдении вышеуказанных условий.

Индивидуальные предприниматели, не соблюдающие хотя бы одно из таких условий, не вправе применять данный специальный налоговый режим.

Как следует из ситуации, предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров в ряде случаев осуществляется индивидуальным предпринимателем с привлечением на основе договора с другим хозяйствующим субъектом его работников.

Поэтому этот индивидуальный предприниматель не имеет права применять УСН на основе патента.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Профсоюзная организация выплачивает членам профсоюза за счет членских взносов материальную помощь и проводит экскурсионные поездки. Следует ли считать эти выплаты налогооблагаемым доходом и, соответственно, заполнять Справку о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ для представления в налоговый орган по месту своего учета? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...Предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованном магазине с площадью торгового зала 140 кв. м. По условиям договора аренды им произведена перепланировка магазина, в результате которой торговая площадь была увеличена до 170 кв. м. Данная перепланировка не была зарегистрирована арендодателем в органах кадастра. Утрачивается ли предпринимателем обязанность по уплате ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.