Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В 1999 г. дочь получила в наследство по закону обыкновенные акции Газпрома от умершей матери, которая купила их в 1997 г.; при вступлении в наследство дочь уплатила соответствующий налог. В 2005 г. наследница продала акции через брокера. Имеет ли она право на получение имущественного налогового вычета в размере всей суммы дохода, полученного от продажи вышеуказанных акций? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: В 1999 г. дочь получила в наследство по закону обыкновенные акции Газпрома от умершей матери, которая купила их в 1997 г.; при вступлении в наследство дочь уплатила соответствующий налог. В 2005 г. наследница продала акции через брокера. Имеет ли она право на получение имущественного налогового вычета, установленного п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере всей суммы дохода, полученного от продажи вышеуказанных акций?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доходы от операций купли-продажи ценных бумаг определяются:

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.

Если налогоплательщик не может подтвердить свои расходы документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Иными словами, имущественный налоговый вычет предоставляется, если расходы были произведены, но не могут быть подтверждены документально. Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.

При отсутствии документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически произведенных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

Получение физическим лицом ценных бумаг (акций) путем наследования их от матери имеет безвозмездный характер, поэтому оснований для получения имущественного налогового вычета при продаже акций нет. При этом доход, полученный от продажи акций, может быть уменьшен на суммы расходов по уплате налога на наследование и (или) дарение, уплаченного при получении акций в собственность.

А.В.Чибисова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Подлежат ли обложению НДФЛ ежемесячно возмещаемые расходы депутатам в связи с выполнением ими депутатской деятельности, выплачиваемые на основании законодательного акта субъекта Российской Федерации, в частности ежемесячное возмещение депутатам расходов по организации депутатской приемной для приема избирателей в избирательном округе, почтовые расходы, услуги связи, иные расходы? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Профсоюзная организация выплачивает членам профсоюза за счет членских взносов материальную помощь и проводит экскурсионные поездки. Следует ли считать эти выплаты налогооблагаемым доходом и, соответственно, заполнять Справку о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ для представления в налоговый орган по месту своего учета? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.