Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на выплату премии уволенному работнику, если работник организации уволился по собственному желанию? После увольнения был издан приказ о премировании работников организации за прошлый период, куда был включен и уволившийся работник. Выплата подобных премий предусмотрена положением о премировании и трудовыми договорами. ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на выплату премии уволенному работнику, если работник организации уволился по собственному желанию? После увольнения был издан приказ о премировании работников организации за прошлый период, куда был включен и уволившийся работник. Выплата подобных премий предусмотрена положением о премировании и трудовыми договорами.

Ответ: В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на оплату труда могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разд. III ТК РФ.

Одновременно налогоплательщикам следует иметь в виду, что согласно п. 21 ст. 270 НК РФ расходы налогоплательщиков на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, не предусмотренных трудовыми договорами, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 настоящего Кодекса).

Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором.

Если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии.

Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

Исходя из вышеизложенного, расходы организации на выплату премий за квартал, полугодие, 9 месяцев и по итогам работы за год, установленные в соответствии со ст. 144 ТК РФ, в том числе начисленные в следующем налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления независимо от фактической выплаты при условии соответствия данных расходов требованиям ст. 255 НК РФ. При этом вышеуказанные расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

В случае увольнения работника при прекращении трудового договора согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако исходя из норм ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами настоящего Кодекса.

В этой связи расходы по выплате уволившемуся работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором либо иным локальным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения этого работника в трудовых отношениях с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

Л.П.Павлова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...ООО, находящееся в стадии ликвидации, продолжает сдавать в субаренду здания. При этом арендодатель данного имущества не представлял с 2004 г. отчетность по своей деятельности в налоговые органы. В то же время между вышеуказанными лицами заключались договоры аренды, выставлялись счета. Являются ли понесенные ООО расходы экономически обоснованными? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Налоговые последствия медицинского обслуживания и страхования работников ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.