Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...ООО, находящееся в стадии ликвидации, продолжает сдавать в субаренду здания. При этом арендодатель данного имущества не представлял с 2004 г. отчетность по своей деятельности в налоговые органы. В то же время между вышеуказанными лицами заключались договоры аренды, выставлялись счета. Являются ли понесенные ООО расходы экономически обоснованными? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: ООО, находящееся в стадии ликвидации по решению учредителей, продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность - сдачу в субаренду производственных зданий. При этом арендодатель данного имущества не представлял с 2004 г. отчетность по своей деятельности в налоговые органы. В то же время взаимоотношения между вышеуказанными лицами оформлялись соответствующими документами - заключались договоры аренды, выставлялись счета. Являются ли понесенные ООО расходы экономически обоснованными? Кроме того, применяется ли ст. 40 НК РФ, если ООО сдавало в субаренду производственные здания в одном периоде по цене, аналогичной той, по которой их получало, а в другом периоде - по цене ниже, чем получало?

Ответ: Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами в целях налогообложения прибыли понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Таким образом, расходы на арендную плату за арендуемое имущество по договору аренды, оформленному в соответствии с ГК РФ, могут быть учтены согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, если эти расходы экономически оправданны, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и документально подтверждены.

Пока не доказано обратное, предполагается, что цена товаров, работ или услуг, определенная сторонами сделки, соответствует уровню рыночных цен. Статьей 40 НК РФ установлена презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен и предусмотрены основания и порядок опровержения налоговым органом этой презумпции (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

При этом налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, установленных в п. 2 ст. 40 НК РФ.

Что касается непредставления налоговой отчетности организацией - собственником арендованного имущества, то согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом N 129-ФЗ.

Исходя из вышеизложенного, при наличии объекта налогообложения, например доходов от сдачи имущества в субаренду, у налогоплательщика возникает обязанность представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

Если при проведении встречных налоговых проверок контрагентов проверяемого налогоплательщика налоговым органом устанавливается, что вышеуказанные организации в налоговом органе не зарегистрированы, то необходимо подтвердить факт отсутствия их государственной регистрации в качестве юридических лиц.

При решении вопроса об учете произведенных расходов в целях налогообложения по документам, представленным налогоплательщиком, оформленным с такими организациями, суды исходят из того, что налогоплательщиком не может быть доказан факт несения произведенных расходов по причине отсутствия контрагентов (например, см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.10.2002 N А28-4115/02-132/15).

При этом, по мнению судебных органов, налоговый орган должен представить соответствующие доказательства не только отсутствия регистрации организации-контрагента в налоговом органе, но также отсутствия ее постановки на налоговый учет, неприсвоения ИНН, а также иные доказательства фактического отсутствия вышеуказанных контрагентов (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2004 N Ф08-4331/04-1647А).

Таким образом, если будет установлен факт недобросовестности арендодателя, то оснований для учета расходов по арендной плате у арендатора для целей налогообложения прибыли не имеется.

Л.П.Павлова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В строительстве зданий и сооружений посольства в РФ заняты иностранные граждане, работающие по найму в иностранной организации, страна инкорпорации которой - Япония. Подлежат ли возврату гражданам иностранного государства, занятым в строительстве зданий и сооружений посольства в Российской Федерации, работающим по найму в иностранной компании, являющейся главным подрядчиком посольства, суммы уплаченного единого социального налога? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на выплату премии уволенному работнику, если работник организации уволился по собственному желанию? После увольнения был издан приказ о премировании работников организации за прошлый период, куда был включен и уволившийся работник. Выплата подобных премий предусмотрена положением о премировании и трудовыми договорами. ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.