![]() |
| ![]() |
|
Какие бухгалтерские записи соответствуют передаче дебиторской и кредиторской задолженности при ликвидации бюджетных учреждений, в том числе в случаях непризнания организациями-правопреемниками ликвидируемых бюджетных учреждений данной задолженности? ("Бюджетный учет", 2006, N 7)
"Бюджетный учет", 2006, N 7
Вопрос: Какие бухгалтерские записи соответствуют передаче дебиторской и кредиторской задолженности при ликвидации бюджетных учреждений, в том числе в случаях непризнания организациями-правопреемниками ликвидируемых бюджетных учреждений данной задолженности?
Ответ: Никакой разницы между переданной и обычной дебиторской (кредиторской) задолженностью нет. В соответствии с Инструкцией N 25н образовавшаяся в течение отчетного года дебиторская (кредиторская) задолженность отражается в корреспонденции с соответствующими счетами аналитического учета счетов: - 0 401 01 100 "Доходы учреждения" - для дебиторской задолженности; - 0 401 01 200 "Расходы учреждения" - для кредиторской задолженности. В случае если кредиторская задолженность по поставкам материальных ценностей образовалась после 1 января 2005 г., то есть после того как бюджетные учреждения перешли с кассового метода на метод начислений, сумму следует отразить как доход учреждения. То же самое необходимо сделать независимо от даты образования задолженности, если речь идет не о поставках, а о перечисленных (внесенных в кассу учреждения) кредитором денежных суммах. Если образование кредиторской задолженности было связано с предпринимательской деятельностью бюджетного учреждения, то "отказная" сумма должна быть отражена в налоговых регистрах как внереализационный доход. Непризнанную дебиторскую задолженность при наличии правопреемника в расход списывать не нужно.
Подписано в печать 22.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |