Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Российская организация, оказывающая платные образовательные услуги и не получающая финансирования из бюджета, зарегистрирована в качестве юридического лица в г. Москве и имеет выделенное на отдельный баланс обособленное подразделение в г. Санкт-Петербурге. Вправе ли организация в 2006 г. воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в отношении имущества, используемого в образовательной деятельности? ("Финансовая газета", 2006, N 25)



"Финансовая газета", 2006, N 25

Вопрос: Российская организация, оказывающая платные образовательные услуги и не получающая финансирования из бюджета, зарегистрирована в качестве юридического лица в г. Москве и имеет выделенное на отдельный баланс обособленное подразделение в г. Санкт-Петербурге. Имеет ли право данная организация в 2006 г. воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в отношении имущества, используемого в образовательной деятельности?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Поскольку п. 7 ст. 381 НК РФ утратил силу с 1 января 2006 г. (п. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ), в 2006 г. организация не может воспользоваться соответствующей льготой по налогу на имущество организаций. При этом согласно п. 2 ст. 372 НК РФ органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в региональных законах о налоге на имущество организаций могут предусмотреть дополнительные налоговые льготы.

Что касается имущества, подлежащего обложению данным налогом на территории г. Москвы, то организации имеют право воспользоваться льготами, предусмотренными ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 (с изм. и доп. на 23.11.2005) "О налоге на имущество организаций". Для объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд образования, льготы не предусмотрено (ст. 4 Закона N 64). Льготой же в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 4 этого Закона смогут воспользоваться только образовательные учреждения, финансируемые из бюджета г. Москвы или бюджетов муниципальных образований в г. Москве на основе сметы доходов и расходов.

Таким образом, данная образовательная организация в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации (в г. Москве), права на льготу по налогу на имущество организаций не имеет.

В отношении имущества, выделенного на отдельный баланс обособленного подразделения в г. Санкт-Петербурге, организация имеет право применить налоговую льготу, предусмотренную п. 8 ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций". Организации освобождаются от уплаты данного налога в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

О.Хритинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

21.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Распространяется ли действие ст. 275.1 НК РФ на обслуживающие производства и хозяйства, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг только своим работникам? ("Финансовая газета", 2006, N 25) >
Подлежит ли налогообложению мягкий инвентарь бюджетных учреждений в 2006 г.? ("Финансовая газета", 2006, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.