![]() |
| ![]() |
|
Наша организация (Центр мануальной терапии) является коммерческой. Вместе с тем в соответствии с решением собственника часть услуг оказывается нами безвозмездно (например, вакцинация пенсионеров). Каков порядок организации учета себестоимости безвозмездно оказанных услуг по видам произведенных расходов (зарплата, отчисления, лекарства и др.)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25
Вопрос: Наша организация (Центр мануальной терапии) является коммерческой. Вместе с тем в соответствии с решением собственника часть услуг оказывается нами безвозмездно (например, вакцинация пенсионеров). Каков порядок организации учета себестоимости безвозмездно оказанных услуг по видам произведенных расходов (зарплата, отчисления, лекарства и др.)?
Ответ: Прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство". По кредиту счета 20 учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др. Таким образом, по дебету счета 20 формируются затраты в разрезе конкретных видов услуг по прямым и комплексным калькуляционным статьям затрат, а по кредиту счета 20 производится списание уже сформировавшейся в дебете этого счета суммы полной или "усеченной" (производственной) себестоимости оказанной услуги. Тем самым из набора отдельных расходов в процессе оказания услуги формируется новая экономическая категория - себестоимость услуги, которая подлежит отдельному учету на счетах продаж и (или) прочих доходов и расходов. Исходя из изложенного осуществление системного бухгалтерского учета (по синтетическим и аналитическим счетам) себестоимости оказанных услуг по первичным видам расходов (на оплату труда; по отчислениям в ЕСН, расходам материалов, начислению амортизации и т.п.) не представляется возможным. Что касается порядка исчисления фактической себестоимости безвозмездно оказанных организацией услуг (например, ветеранам учреждения), можно рекомендовать следующий алгоритм действий: определяется сумма фактических затрат, связанных с расходами по оказанию конкретной услуги (например, проведение вакцинации). При этом в расчет принимаются расходы независимо от того, платные они или нет; определяется стоимость оказанных услуг в тарифных (договорных) ценах; находится удельный вес (процент) платной и безвозмездной частей оказанных услуг в "тарифных" ценах к общей сумме данного вида (наименования) услуги в тех же "тарифных" ценах; производится исчисление фактической себестоимости каждой части (платной и бесплатной) данной услуги (наименования, вида, группы и т.п.). При этом общую сумму фактических затрат по услуге (виду, группе) нужно умножить на соответствующий процент и разделить на 100%.
Исходя из принципа "рационального ведения бухгалтерского учета" в организациях здравоохранения с незначительным удельным весом безвозмездно оказываемых услуг (менее 5%) или использующих "котловой" метод формирования затрат считаем вполне допустимым проводить расчет указанного соотношения в целом по данной организации (по всей номенклатуре услуг). В бухгалтерском учете списание фактических затрат по платным услугам отражается по дебету счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" и кредиту счета 20, а в части бесплатных услуг - по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" и кредиту счета 20. В учреждениях, где согласно принятой учетной политике общехозяйственные расходы ежемесячно списываются непосредственно в дебет счетов финансовых результатов (счета 90; 91), аналогичный алгоритм расчета применяется и при отражении операций по списанию соответствующей доли общехозяйственных расходов.
И.Ложников Директор Департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО "HLB Внешаудит" Подписано в печать 21.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |