![]() |
| ![]() |
|
На каких физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, распространяется льгота по уплате государственной пошлины и, соответственно, какие документы являются подтверждением для ее получения при обращении в органы ЗАГСа за государственной регистрацией актов гражданского состояния? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 25
Вопрос: На каких физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, распространяется льгота по уплате государственной пошлины и, соответственно, какие документы являются подтверждением для ее получения при обращении в органы ЗАГСа за государственной регистрацией актов гражданского состояния?
Ответ: В соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 333.39 НК РФ от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния освобождаются физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации, включая выдачу справок и документов из архива. Данная норма распространяется на тех лиц, которые находятся за пределами Российской Федерации на момент обращения и в письменном заявлении просят выслать соответствующие документы на территорию иностранного государства, а также на лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации и обратившихся в орган ЗАГСа на территории Российской Федерации лично. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом и другими федеральными законами (п. 1 ст. 20 Закона N 115-ФЗ). Документами, необходимыми для регистрации иностранного гражданина, являются миграционная карта, содержащая сведения об иностранном гражданине и имеющая отметку органа пограничного контроля о въезде его в Российскую Федерацию, а также документ, удостоверяющий его личность. Таким образом, подтверждением временного пребывания физического лица на территории Российской Федерации является виза либо миграционная карта с отметкой о регистрации иностранного гражданина в регистрирующих органах. Фактом подтверждения проживания физического лица за пределами Российской Федерации на момент обращения является поступление его письменного заявления из иностранного государства с просьбой направить документ о государственной регистрации акта гражданского состояния на территорию его проживания.
Т.Орлова Минфин России Подписано в печать 21.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |