Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования имущества? Если подлежат, то в составе каких доходов? ("Все о налогах", 2006, N 7)



"Все о налогах", 2006, N 7

Вопрос: Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования имущества? Если подлежат, то в составе каких доходов?

Ответ: Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые по ст. 250 НК РФ.

При этом данными налогоплательщиками не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом на основании положений ст. ст. 214 и 275 НК РФ.

Полученные налогоплательщиком в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования, суммы страховых выплат являются по своей сути возмещением ущерба, причиненного принадлежащему ему на праве собственности или ином праве имуществу, и, следовательно, не относятся к доходам от реализации.

Кроме того, суммы страховых выплат не предусмотрены ст. 251 НК РФ.

Поэтому в силу ст. 250 НК РФ, содержащей открытый перечень внереализационных доходов, указанные суммы включаются в состав прочих внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

19.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В марте 2005 г. организация приобрела объект основных средств за рубежом. Объект оприходован по счету 01 и введен в эксплуатацию на основании акта приема-передачи в марте 2005 г. Суммы таможенных пошлин и сборов учтены в стоимости объекта. Какие действия необходимо предпринять, если согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы таможенных пошлин и таможенных сборов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией? ("Все о налогах", 2006, N 7) >
...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию информационных и консультационных услуг по договору с иностранной организацией и применяет УСН. В целях выполнения условий договора предприниматель совершает поездки по РФ, которые оплачиваются иностранной организацией авансом. Включается ли оплата поездок в налоговую базу по УСН и признаются ли затраты на поездки командировочными расходами? ("Все о налогах", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.