Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Российская организация направляет сотрудника на работу на территорию иностранного государства сроком один год (с 1 февраля 2006 г. по 1 февраля 2007 г.) и осуществляет выплату вознаграждения сотруднику за выполнение трудовых обязанностей путем перечисления на его счет в российском банке. Должна ли российская организация исчислить, удержать и перечислить с таких выплат НДФЛ? ("Все о налогах", 2006, N 7)



"Все о налогах", 2006, N 7

Вопрос: Российская организация направляет сотрудника на работу на территорию иностранного государства сроком один год (с 1 февраля 2006 г. по 1 февраля 2007 г.) и осуществляет выплату вознаграждения сотруднику за выполнение трудовых обязанностей путем перечисления на его счет в российском банке. Должна ли российская организация исчислить, удержать и перечислить с таких выплат НДФЛ?

Ответ: Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей исчисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, по которым исчисление и уплата НДФЛ осуществляются согласно ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм НДФЛ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика НДФЛ и уплатить сумму налога, рассчитанную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Статьей 207 НК РФ определено, что налогоплательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, если фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Указанное в вопросе лицо в 2006 г. будет находиться на территории Российской Федерации менее 183 дней, следовательно, оно не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и в силу ст. 207 НК РФ не является налогоплательщиком НДФЛ от источников за пределами территории Российской Федерации.

Следовательно, у российской организации не возникают по отношению к такому лицу обязанности налогового агента и отсутствует необходимость исчислить, удержать и перечислить с таких выплат НДФЛ.

Кроме того, необходимо отметить, что нормы гл. 23 НК РФ не содержат какого-либо дополнительного толкования в зависимости от места выплаты дохода (источника выплаты дохода).

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

19.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Налоговый агент представил в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц за налоговый период. Сведения направлены до истечения предельного срока (1 апреля). Налоговый орган не смог считать информацию на магнитном носителе, о чем уведомлена организация. Сведения представлены повторно, но по истечении предельного срока. Можно ли привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ? ("Все о налогах", 2006, N 7) >
Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, не представило в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало календарного года. Налоговый орган привлек данное физическое лицо к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 126 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа? ("Все о налогах", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.