![]() |
| ![]() |
|
...Налоговый агент представил в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц за налоговый период. Сведения направлены до истечения предельного срока (1 апреля). Налоговый орган не смог считать информацию на магнитном носителе, о чем уведомлена организация. Сведения представлены повторно, но по истечении предельного срока. Можно ли привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ? ("Все о налогах", 2006, N 7)
"Все о налогах", 2006, N 7
Вопрос: Налоговый агент представил в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Копией уведомления о вручении почтового отправления подтверждается, что сведения о доходах физических лиц, содержащиеся на магнитном и бумажном носителях, направлены до истечения предельного срока представления указанных сведений (1 апреля). Налоговому органу не удалось считать содержащуюся на магнитном носителе информацию, о чем налоговый орган уведомил организацию. Сведения были представлены налогоплательщиком повторно, но уже по истечении предельного срока представления сведений. Может ли в такой ситуации налоговый орган привлечь налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (далее - сведения) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Минфином России. Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) других сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Дефекты на магнитном носителе информации не позволили налоговому органу сделать вывод о наличии сведений, упомянутых п. 2 ст. 230 НК РФ. Повторно же сведения были представлены налогоплательщиком по истечении предельного срока представления сведений, поэтому привлечение к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в данной ситуации правомерно.
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 19.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |