Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Взыскание обязательных платежей и санкций ("Аудиторские ведомости", 2006, N 7)



"Аудиторские ведомости", 2006, N 7

ВЗЫСКАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ

С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2005 N 137-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения, в том числе и в НК РФ. В статье анализируются внесенные изменения.

Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" установлен, в частности, единый порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся как на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации, так и на счетах налогоплательщика (налогового агента) - индивидуального предпринимателя (ст. ст. 46 - 48 НК РФ изложены в новой редакции). Установлено также, что взыскание налога с организации и индивидуального предпринимателя производится в судебном порядке, если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, или юридической квалификации статуса и характера деятельности налогоплательщика.

НК РФ также дополнен ст. 103.1 "Взыскание налоговой санкции на основании решения налогового органа", в соответствии с которой теперь налоговый орган вправе самостоятельно взыскивать налоговые санкции при условии, что сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает 5 тыс. руб., а на организацию - 50 тыс. руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах. Если сумма штрафа превышает указанные размеры или к ответственности привлекается физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то налоговая санкция взыскивается в судебном порядке.

Законом расширены права территориальных органов ПФР, поскольку Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" дополнен новой ст. 25.1, определяющей порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на основании решения территориального органа ПФР.

В связи с вступлением в силу Закона N 137-ФЗ Президиум ВАС РФ издал Информационное письмо от 20.02.2006 N 105, в котором в целях правильного и единообразного применения положений Закона N 137-ФЗ информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях. При этом отмечается следующее. Согласно ч. 1 ст. 213 АПК РФ органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Законом N 137-ФЗ определено, что налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и санкции в установленных пределах взыскиваются по решению налоговых органов или территориальных органов ПФР без обращения в суд). В связи с этим при обращении указанных органов в арбитражные суды после 31 декабря 2005 г. с заявлениями о взыскании налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и санкций такие заявления возвращаются арбитражными судами (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а в случае принятия к производству заявления о взыскании обязательных платежей и санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке, производство по делу подлежит прекращению (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Учитывая, что ст. 25.1 Закона N 137-ФЗ предусмотрена разработка Минфином России по согласованию с ПФР форм требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов и решений о взыскании указанных платежей, в п. 2 Письма N 105 отмечается, что при рассмотрении дел арбитражным судам следует учитывать, что отсутствие утвержденных названных форм в период с 1 января 2006 г. до момента их утверждения не является основанием для обращения территориальных органов ПФР в суд с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые согласно Закону N 137-ФЗ могут взыскиваться по решению указанных органов.

Поданные в соответствии с гл. 26 АПК РФ и не рассмотренные арбитражным судом до дня вступления Закона N 137-ФЗ в силу заявления о взыскании обязательных платежей и сумм санкций, которые на основании Закона N 137-ФЗ могут взыскиваться по решению налогового органа или территориального органа ПФР, подлежат рассмотрению в соответствии с АПК РФ. В связи с этим в п. 3 Письма N 105 установлено, что указанные заявления, поданные в арбитражный суд до 1 января 2006 г., с учетом ст. 114 АПК РФ рассматриваются арбитражными судами в порядке, установленном гл. 26 АПК РФ.

В части обжалования решений о привлечении к ответственности в п. 4 Письма N 105 определено следующее. По смыслу ст. ст. 101 и 103.1 НК РФ обжалование решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) означает обжалование в том числе решения о взыскании налоговой санкции и влечет обязательное приостановление исполнения решения о взыскании налоговой санкции. В случае обжалования такого решения в арбитражный суд, суд может приостановить исполнение решения на основании ч. 3 ст. 199 АПК РФ с учетом положений гл. 8 АПК РФ.

Решение о привлечении налогоплательщика (иного лица) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения может предусматривать не только меры ответственности (налоговые санкции в виде штрафа, подлежащего уплате), но и взыскание недоимки по налогу и пеней, о чем налогоплательщику также направляется требование (п. 4 ст. 101 НК РФ). В связи с этим при рассмотрении дел об оспаривании действий налоговых органов по взысканию во внесудебном порядке недоимки и пеней судам рекомендовано иметь в виду, что обязательное приостановление взыскания недоимки и пеней в случае обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий орган НК РФ не предусмотрено.

Учитывая отсылочные нормы, содержащиеся в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части привлечения страхователя к ответственности в порядке, аналогичном порядку, определенному НК РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, в Письме N 105 указано, что привлечение к ответственности осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 15 НК РФ, включая и положения, вступившие в силу с 1 января 2006 г., о взыскании санкций в пределах установленных сумм на основании решения руководителя (его заместителя) органа. Недоимка и пени по страховым взносам взыскиваются страховщиком со страхователя согласно п. 6 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ с физического лица в судебном порядке, а с юридического лица - на основании решения страховщика о взыскании в бесспорном порядке недоимки и пеней.

Следует обратить внимание еще на одно Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Данной статьей установлено, что юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, определенном названным Законом.

Согласно Письму N 100 для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего следует исходить из того, что в случае наличия у юридического лица нескольких банковских счетов операции не производятся ни по одному из них.

В Письме N 100 также рекомендовано судам при рассмотрении вопроса о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании его банкротом проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Однако соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. При этом соответствующие доказательства о невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.

В соответствии с п. 3 Письма N 100 при поступлении заявления о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принято ввиду поступления возражений на основании п. 4 ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" или признано недействительным в судебном порядке. Если же указанные обстоятельства выясняются в процессе производства по делу о ликвидации (банкротстве) юридического лица, то производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

При применении ст. 21.1 Федерального закона и названного Информационного письма ВАС РФ следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, Приказом Минфина России от 28.02.2006 N 32н утверждены формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.

Г.Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сочетание внешнего аудита с системой внутреннего аудита компании ("Аудиторские ведомости", 2006, N 7) >
Расходы, связанные с восстановлением основных средств ("Аудиторские ведомости", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.