![]() |
| ![]() |
|
...Согласно ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда в отпуск для лиц, работающих во внебюджетных организациях, определяются работодателем. Означает ли это, что: в оплате проезда может быть отказано; порядок и размер компенсации может быть различным для разных категорий работников (одному оплачивается проезд по железной дороге, а другому - самолетом)? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 7
Вопрос: Согласно ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда в отпуск для лиц, работающих во внебюджетных организациях, определяются работодателем. Означает ли это, что: - в оплате проезда может быть отказано? - порядок и размер компенсации может быть различным для разных категорий работников (например, одному оплачивается проезд по железной дороге, а другому - самолетом; одному - ежегодно, а другому - один раз в два года)?
Ответ: Гарантии и компенсации работникам Севера предоставляются в соответствии с гл. 50 ТК РФ. В настоящее время ст. 325 ТК РФ устанавливает размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно и провоз багажа только в отношении работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Согласно ч. 7 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации таких расходов для лиц, работающих в организациях, не финансируемых из бюджетов, устанавливаются работодателем. Если работодатель самостоятельно решает вопросы о размере, условиях и порядке выплаты компенсации, то он, на наш взгляд, может эту компенсацию и не выплачивать. При этом следует учитывать положения ст. 153 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, согласно которой ст. 325 ТК РФ и была изложена в новой редакции.
Согласно ст. 153 Закона N 122-ФЗ: 1. В рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых Законом N 122-ФЗ нормах, этот Закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных им. 2. При издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в связи с принятием Закона N 122-ФЗ нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия: - вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 г.; - при изменении после 31 декабря 2004 г. порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, не может быть уменьшен совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат и ухудшены условия их предоставления. Эти весьма туманные положения вполне могут быть истолкованы контрольными и надзорными государственными органами как обязывающие всех работодателей предоставлять после 31 декабря 2004 г. гарантии и компенсации в прежних размерах. И хотя ст. 325 ТК РФ, на наш взгляд, не обязывает работодателей, которые не финансируются из бюджетов, выплачивать своим работникам соответствующие компенсации, все же во избежание ненужных споров как с государственными органами, так и с работниками лучше установить размер, условия и порядок выплаты компенсаций, ориентируясь на ст. 325 ТК РФ (в части установления компенсаций для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета). В отношении установления различных размеров, порядка и условий компенсации для разных работников отметим следующее. Согласно ст. ст. 3 и 132 ТК РФ дискриминация при оплате труда работников организации запрещается. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ч. 1 ст. 132 ТК РФ). Различные размер, порядок и условия компенсации, на наш взгляд, не могут устанавливаться в отношении работников, выполняющих одну и ту же работу (занимающих одинаковые должности). Для работников, выполняющих разные работы (занимающие разные должности), на наш взгляд, могут быть установлены различные размеры, порядок и условия компенсации.
И.Михайлов Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |