Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Можно ли выплатить пособие по временной нетрудоспособности за 200 рабочих часов по графику работы в месяц, если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - один месяц), проболел весь месяц? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Вопрос: Можно ли выплатить пособие по временной нетрудоспособности за 200 рабочих часов по графику работы в месяц, если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - один месяц), проболел весь месяц?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за рабочие дни (или часы), пропущенные вследствие нетрудоспособности (п. 73 Положения о порядке обеспечения пособия по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, далее - Положение).

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В организациях или при выполнении работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, при составлении графика работы (сменности) работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, работодатель обязан учитывать нормальную продолжительность рабочего времени за соответствующий период.

Как следует из вопроса, работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - месяц. Однако график работы (сменности) составлен с нарушением ст. ст. 91 и 104 ТК РФ (поскольку норма рабочего времени ни в один из месяцев года не может быть равной 200 часам). Если заболевшему работнику пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено за все часы, предусмотренные таким графиком, работодатель нарушит требования п. 73 Положения, что может вызвать претензии со стороны Фонда социального страхования РФ. В случае судебного разбирательства арбитражный суд, скорее всего, поддержит Фонд (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.07.2002 N А29-10163/01А).

В данном случае, на наш взгляд, пособие по временной нетрудоспособности работнику следует выплатить исходя из нормы рабочего времени в данном месяце (рассчитанной на основании п. 2 Разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 N 5).

И.Михайлов

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сотрудница скрыла тот факт, что у нее на руках есть больничный по беременности и родам, открытый месяц назад. Бухгалтерия прошлый месяц закрыла. В табеле у работницы, как и у всех, - рабочие дни. Сотрудница хочет продолжать работать! Правомерно ли ее желание и какова ответственность работодателя за допуск ее к работе? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7) >
Квартира превращается в офис ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.