Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на приобретение неисключительного права на использование программы для ЭВМ, полученного по договору с разработчиком? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на приобретение неисключительного права на использование программы для ЭВМ, полученного по договору с разработчиком?

Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете указанных расходов зависит от того, установлен договором период на который передаются неисключительные права, или нет.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета для учета программы для ЭВМ, как правило, используется счет 97 "Расходы будущих периодов".

Если договором с разработчиком установлен период пользования программой, то расходы на приобретение неисключительных прав относятся ко всему сроку действия договора и, следовательно, учитываются в составе затрат организации в течение этого срока в порядке, установленном учетной политикой (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Следует отметить, что по общему правилу счет 97 используется и в том случае, если договором с разработчиком период пользования программным продуктом (ПП) не установлен, но организация предполагает использовать программу в течение периода, превышающего год.

Если же в планы организации не входит использование ПП в течение длительного (свыше года) периода времени, то расходы на приобретение программы могут быть признаны в бухгалтерском учете в момент их осуществления, т.е. в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Сразу после приобретения программы ее стоимость списывается на затраты организации в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99).

В налоговом учете расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С учетом положений гл. 25 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. При этом п. 1 ст. 272 НК РФ определяет, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен период пользования правами, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы в течение этого периода.

Если же из условий договора с разработчиком нельзя определить период использования ПП, то расходы признаются в момент их осуществления.

Обратите внимание: специалисты налоговой службы считают, что указанные расходы должны признаваться налогоплательщиком с момента начала использования программы для ЭВМ (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 28.10.2004 N 26-12/69994). И хотя налоговики никак не объясняют свою позицию, можно предположить, что их мнение основано на требовании ст. 252 НК РФ (расходы должны быть направлены на получение дохода).

И.Горшкова

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Можно ли "закрывать" месяц по бухгалтерскому учету 30-го числа отчетного месяца? Ведь документы, подтверждающие расходы отчетного месяца, например за коммунальные платежи, поступают только в следующем месяце. Соответственно, эти расходы отразятся в учете в следующем месяце. ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7) >
...Организация арендует административное здание и складские помещения, находящиеся в собственности города. Арендодателем по договору выступает городской департамент имущества. По договору организация перечисляет арендную плату за текущий месяц не позднее 5-го числа месяца. НДС уплачивается в бюджет с уплатой арендных платежей. Налоговый период по НДС - месяц. Как отразить в бухучете операции по аренде муниципального имущества? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.