Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Можно ли "закрывать" месяц по бухгалтерскому учету 30-го числа отчетного месяца? Ведь документы, подтверждающие расходы отчетного месяца, например за коммунальные платежи, поступают только в следующем месяце. Соответственно, эти расходы отразятся в учете в следующем месяце. ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Вопрос: Можно ли "закрывать" месяц по бухгалтерскому учету 30-го числа отчетного месяца? Ведь документы, подтверждающие расходы отчетного месяца, например за коммунальные платежи, поступают только в следующем месяце. Соответственно, эти расходы отразятся в учете в следующем месяце.

Ответ: В бухгалтерском учете организации расходы признаются в соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Если хотя бы одно из названных условий не исполнено, то в бухгалтерском учете организации расходы не могут быть признаны (признается дебиторская задолженность).

При этом согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, указанные расходы должны быть признаны только в том отчетном периоде, в котором они имели место (т.е. в предыдущем отчетном периоде). При этом такие расходы отражаются на счетах бухучета в тот момент, когда документы от поставщика будут получены и сумма расхода по ним может быть определена (например, в следующем месяце), так как в данном случае имеет место определенное временное допущение.

В соответствии с п. 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) по общему правилу организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Следовательно, для формирования бухгалтерской отчетности организации законодательством предусмотрено определенное время, в течение которого могут быть собраны и отражены в учете все необходимые документы, относящиеся к предыдущему отчетному периоду.

Согласно п. 32 Положения бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также о финансовых результатах ее деятельности.

Поэтому "закрывать" месяц по бухгалтерскому учету 30-го числа отчетного месяца в данной ситуации не представляется возможным, так как еще не все документы, относящиеся к расходам предыдущего отчетного периода, получены. То обстоятельство, что документы приходят в следующем месяце, не освобождает организацию от обязанности полного и достоверного формирования бухгалтерской отчетности.

И.Горшкова

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет суммовых разниц у продавца ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7) >
Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на приобретение неисключительного права на использование программы для ЭВМ, полученного по договору с разработчиком? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.