Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Мониторинг законодательства от 16.06.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Налоговые отношения

Приказ Минфина России от 13.04.2006 N 65н "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения"

(Зарегистрирован в Минюсте России 25.05.2006 N 7874)

("Официальные документы и разъяснения" N 13, 2006)

Этим Приказом Минфин утвердил новую форму Декларации по транспортному налогу, которая применяется для отчетности за 2006 г. и представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств не позднее 1 февраля 2007 г.

В целом Декларация стала проще. Значительно меньше информации отражается в титульном листе и в разд. 1, в котором отражаются суммы налога к уплате в бюджет. Прежний разд. 3, предназначавшийся для сведений об общем количестве транспортных средств, отменен.

Расчет налога производится в разд. 2 Декларации. Этот раздел заполняется отдельно по каждому муниципальному образованию, на территории которого зарегистрированы транспортные средства. Если в прежней Декларации требовалось заполнять столько разд. 2, сколько в организации транспортных средств, то теперь в один лист можно вписать больше 20 единиц.

Приказ Минфина России от 12.04.2006 N 64н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 г. N 66н "Об утверждении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендаций по ее заполнению"

(Зарегистрирован в Минюсте России 11.05.2006 N 7796)

("Официальные документы и разъяснения" N 12, 2006)

Этим Приказом незначительно обновлена форма расчета авансовых платежей по земельному налогу. Обновленная форма применяется, начиная с представления отчетности за полугодие 2006 г.

Все поправки носят редакционный характер. Так, в разд. 1, в котором отражаются суммы авансовых платежей по налогу к уплате, добавлены строки для подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.

В разд. 2, в котором производится расчет налоговой базы и суммы платежа, введены отдельные строки для отражения соответствующих кодов льгот и не облагаемых налогом сумм отдельно для каждого основания, установленного НК РФ.

Редакционные изменения внесены и в рекомендации по заполнению налогового расчета.

Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/478 "Об учете при налогообложении прибыли расходов на НИОКР, если использование результатов начато через два года с момента завершения работ"

Как предусмотрено ст. 262 НК РФ, при налогообложении прибыли расходы на НИОКР равномерно включаются в состав прочих расходов в течение двух лет при условии использования положительных результатов в производстве. Включаются они в расходы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие работы.

Минфин разъяснил, что отнесение на расходы затрат на НИОКР, давших положительный результат, использование которых начато по истечении двух лет после их завершения, НК РФ не предусмотрено. Если в течение двух лет результаты НИОКР в деятельности не используются, то эти расходы для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Если организация в течение двух лет начала использовать результаты НИОКР в производстве, то вся сумма расходов будет учитываться для целей налогообложения равномерно в течение срока, оставшегося до окончания двухлетнего срока, исчисляемого с даты окончания соответствующих работ.

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134 "О расходах на оформление виз в целях налогообложения прибыли"

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрены расходы на командировки работников, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

По мнению Минфина, расходы, относящиеся к командировочным, учитываются при налогообложении прибыли, если они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому расходы на оформление и выдачу однократной, многократной или годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/463 "О включении в расходы при налогообложении прибыли затрат агента, возмещение которых принципалом не предусмотрено"

Агентским договором, как правило, предусматривается определенный перечень действий, которые агент должен совершить в интересах принципала, а также перечень расходов, которые принципал возмещает агенту. Однако при исполнении договора агент может произвести экономически обоснованные затраты, которые не учтены в договоре как возмещаемые ему принципалом.

По разъяснению Минфина, расходы агента в таком случае при налогообложении прибыли учитываются исходя из следующего.

Расходы агента, которые он совершил, исполняя обязательства по договору и которые подлежат включению в состав расходов принципала, у агента в составе расходов не учитываются.

Расходы, которые агенту принципалом не возмещаются и, соответственно, не отражаются в его налоговом учете, но отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, агент вправе включить в состав своих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/468 "О расходах на подарки работникам в целях налогообложения прибыли"

Трудовым кодексом установлено, что работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок работникам, а также поощрять работников, объявляя им благодарность, выдавая премии, награждая ценным подарком, почетной грамотой и т.д.

При налогообложении прибыли по ст. 255 НК РФ учитываются премии и другие выплаты, если они предусмотрены законодательством РФ, трудовыми договорами или коллективными договорами. Если выплачиваемое вознаграждение работнику не предусмотрено трудовым или коллективным договором, то на основании п. 21 ст. 270 НК РФ такое вознаграждение в расходах не учитывается.

По мнению Минфина, затраты на приобретение подарков для награждения работников должны осуществляться организацией за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Письмо Минфина России от 16.05.2006 N 03-03-04/1/451 "Об учете в расходах в целях налогообложения прибыли компенсационной выплаты женщине в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста"

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 женщинам, состоящим в трудовых отношениях с организациями, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 руб.

По разъяснению Минфина, такая ежемесячная компенсация выплачивается за счет средств организации и при налогообложении прибыли включается в расходы на оплату труда по ст. 255 НК РФ.

Письмо Минфина России от 24.05.2006 N 03-04-08/108 "Об обложении НДС услуг по перевозке при импорте товаров"

При перевозке товаров, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ, то операции по реализации таких услуг являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации. Согласно п. 4.1 ст. 148 НК РФ местом реализации таких услуг, если их оказывает российская транспортная организация, признается территория РФ.

По разъяснению Минфина, налоговая база по перевозке импортных товаров от пункта отправления за пределами территории РФ до пункта назначения на территории РФ российским перевозчиком определяется как ее стоимость без включения в нее НДС и согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ облагается по ставке 0%.

Если товары перевозит иностранная организация, то местом реализации таких услуг территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги НДС не облагаются.

Письмо Минфина России от 04.05.2006 N 03-05-01-04/112 "Об обложении НДФЛ и ЕСН сумм, выданных работникам в возмещение стоимости проезда на городском транспорте"

Организация может возмещать стоимость единых билетов на общественный транспорт тем сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу, и предусмотреть это в должностных инструкциях и в приказе руководителя.

В таком случае, по мнению Минфина, обеспечение проезда работников на общественном транспорте производится в целях выполнения ими трудовых обязанностей. Поэтому суммы возмещения проезда не признаются доходом работника и, соответственно, не облагаются НДФЛ.

Такие выплаты не признаются объектом обложения ЕСН, так как они не могут рассматриваться как выплата по трудовому договору в пользу сотрудника или как оплата за него товаров, работ, услуг.

Государственное регулирование

Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 331 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814"

Этим Постановлением Правительство РФ уточнило порядок разработки министерствами и утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. Причем вместо понятия "товарно-материальные ценности" введен термин "материально-производственные запасы".

Федеральные органы исполнительной власти должны разработать нормы естественной убыли до 1 января 2007 г.

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Внимание: договор без срока ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Учет суммовых разниц у продавца ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.