Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Два года назад я вложила свои деньги в строительство квартиры. Платежные документы у меня сохранились. Сейчас квартира сдана в эксплуатацию, о чем свидетельствует акт о передаче квартиры, подписанный мной и застройщиком. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано. С какого момента возникает право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ и в течение какого периода я могу его заявить и использовать? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

Вопрос: Два года назад я вложила свои деньги в строительство квартиры. Платежные документы у меня сохранились. Сейчас квартира сдана в эксплуатацию, о чем свидетельствует акт о передаче квартиры, подписанный мной и застройщиком. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано. С какого момента возникает право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ и в течение какого периода я могу его заявить и использовать?

А.Томилина

Ответ: Вы можете воспользоваться имущественным вычетом уже сейчас, получив его у своего работодателя. Ведь у вас на руках есть все необходимые документы: договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры, платежные документы. Они подаются в налоговую инспекцию, которая выдаст уведомление о подтверждении права на вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ). Форма этого документа утверждена Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147. С 1 января 2005 г. имущественный вычет можно получить до регистрации права собственности (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ). Как вариант, вычет можно заявить в декларации по НДФЛ за 2006 г.

Перейдем к сроку, в течение которого вы можете применять вычет. По мнению налоговиков, в этом случае действует установленный п. 8 ст. 78 НК РФ общий срок, в течение которого можно вернуть переплаченный налог (например, Письмо УМНС России по г. Москве от 13.11.2002 N 27-08н/54581). Мы с этим не согласны. Срок использования имущественного налогового вычета Налоговым кодексом не установлен. Пункт 8 ст. 78 НК РФ применяется при переплате налога. В случае с имущественным вычетом речь об этом не идет.

Однако в этом случае возможны споры с налоговиками. Судебной практики по этому вопросу нет. Поэтому во избежание споров с налоговыми органами вычет лучше заявить до истечения трех лет с момента возникновения права на него.

Применять вычет вы можете до тех пор, пока полностью не используете его сумму (1 000 000 руб.). Обратите внимание, если вычет переносится на другой налоговый период, право на его использование надо будет подтвердить снова. Такой порядок действует в том случае, когда вычет предоставляет работодатель. Аналогичного мнения придерживаются налоговики <*>. Для подтверждения придется снова получить уведомление в налоговой инспекции.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. "Горячую линию" по НДФЛ в "УНП" 2006, N 22, с. 7.

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы открыли кафе и установили в нем бильярдные столы. Нужно ли нам платить налог на игорный бизнес? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Внимание: договор без срока ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.