![]() |
| ![]() |
|
Выбор был, есть и будет ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23
ВЫБОР БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ
Мы считаем, что новый взгляд Федеральной налоговой службы на применение п. 1 ст. 272 НК РФ не выдерживает критики. С нами солидарны не только бухгалтеры, но и Минфин России.
Позиция "УНП" по вопросу учета прочих расходов однозначна - они списываются единовременно. Ведь для признания таких затрат Налоговый кодекс предусматривает специальную норму. Она установлена в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. И если по прочим расходам Кодекс предусматривает особый порядок признания (в отличие от общего), то должна применяться именно специальная норма. Это подтверждают и суды (к примеру, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.2005 по делу N А13-6053/04-21, Постановление Федерального арбитражного суда от 30.11.2005 по делу N Ф04-8513/2005(17331-А46-37)).
Цитируем документ. "...Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается <...>: <...> дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов: в виде сумм комиссионных сборов; в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; в виде иных подобных расходов..." (пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Как видите, Налоговый кодекс допускает вариантность при учете прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они признаются на дату расчетов с контрагентами, либо на дату предъявления расчетных документов, либо в последний день отчетного (налогового) периода. Таким образом, можно списать единовременно расходы, по которым не определен период их возникновения, а также связь между этими затратами и доходами компании "не может быть определена четко или определяется косвенным путем".
Минфин: проблемы нет
Мы выяснили, как трактуют нынешнюю редакцию п. 1 ст. 272 НК РФ специалисты отдела налогообложения прибыли Минфина России: "Прошлогодние изменения в этой норме Кодекса носят технический характер. Она просто уточнена, но суть не изменилась. Например, компания приобрела компьютерную программу. Срок ее использования в договоре не установлен. Поэтому вся стоимость программы списывается на расходы единовременно. Так поступить позволяет бухгалтеру пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Новое предложение в п. 1 ст. 272 НК РФ добавлено для того, чтобы дать право выбора бухгалтеру, как списывать подобные расходы: единовременно или в течение определенного срока. Порядок списания определяется учетной политикой и не должен противоречить Налоговому кодексу".
Мы будем жить теперь по-старому
Итак, Минфин России считает, что никаких проблем с появлением новой поправки не возникает. Но проверки-то проводят местные налоговые органы, которые непосредственно подчиняются ФНС России. Такое опасение высказывают и наши читатели. "Мое личное мнение - такие расходы можно списать единовременно по пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, - говорит главный бухгалтер из Липецкой области Оксана Киселева. - Но спорить с налоговой инспекцией я не собираюсь. Поэтому если узнаю, что в моей инспекции требуют списывать прочие расходы равномерно, то буду выполнять требования налоговиков". "УНП" выяснила, как региональные налоговики трактуют изменения п. 1 ст. 272 НК РФ. В Управлении ФНС России по Липецкой области затруднились назвать расходы, которые подпадают под новый принцип: "При списании любых затрат ориентиром должны быть договор и учетная политика. Но этот принцип точно не относится к прочим расходам. Если в договоре нет указания на срок, момент признания прочих расходов определяет специальная норма - пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ". Согласны с мнением своих липецких коллег и специалисты отдела налогообложения прибыли Управления ФНС России по г. Москве: "Если у компании появятся затраты, подпадающие под требования п. 1 ст. 272 НК РФ, то бухгалтер должен сам решить, как их учесть. Такие затраты можно либо списать единовременно, либо растянуть на определенный срок. Конкретный вариант устанавливается в учетной политике. Что касается прочих расходов, то они относятся на расходы по одной из следующих дат: дате расчетов, дате предъявления расчетных документов, последнему дню отчетного (налогового) периода. Конкретный момент признания прочих расходов устанавливается также в учетной политике".
А.Илюшечкин К. э.н., эксперт "УНП" Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |