Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Иногда инспекторы возвращаются ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

ИНОГДА ИНСПЕКТОРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

(Минфин о налоговых проверках с продолжением)

(Комментарий к Письму Минфина России

от 06.06.2006 N 03-02-07/1-145

"О дополнительных контрольных мероприятиях"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 23, 2006))

Налоговый кодекс позволяет налоговикам продолжить контрольные мероприятия даже после того, как инспекторы составят справку о проверке и уйдут с предприятия. Речь идет о дополнительных мероприятиях налогового контроля. О такой возможности Минфин России напомнил в Письме от 06.06.2006 N 03-02-07/1-145. А кроме того, уточнил, в чем именно могут состоять эти мероприятия.

Лазейка для продолжения контроля за компанией после окончания проверки предусмотрена в п. 2 ст. 101 НК РФ. Эта норма позволяет руководителю инспекции не принимать окончательного решения по материалам проверки, а назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Кодекс не установил специального срока на проведение этих мероприятий. На это обратили внимание и в Президиуме ВАС РФ (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71). А Минфин России присоединился к этой точке зрения в Письме от 13.01.2006 N 03-02-07/1-3. Поэтому теоретически дополнительные мероприятия можно проводить до бесконечности. Но это еще не все. В Кодексе не очерчен круг конкретных контрольных мероприятий, к которым могут прибегнуть налоговики.

Все это делает допмероприятия привлекательной лазейкой для того, чтобы восполнить недочеты, допущенные при проведении проверки.

Однако суды защищают компании от чрезмерных притязаний контролеров. Так, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14.07.2005 N 9-П указал, что цель допмероприятий должна состоять в уточнении обстоятельств, обнаруженных проверкой. А арбитражные суды уточняют: содержание этих мероприятий должно соответствовать этой цели. Например, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.02.2004 по делу N А78-576/03-С2-2/58-Ф02-245/04-С1 отказался штрафовать компанию, у которой налоговики в ходе допмероприятий исследовали документы, которые уже существовали на момент проверки (бухгалтерскую отчетность). То есть фактически провели повторную проверку. А значит, штраф незаконный.

В Письме N 03-02-07/1-145 Минфин России разъяснил, что дополнительные мероприятия, в частности, могут состоять в проведении экспертизы, привлечении специалиста, проведении встречных проверок (ст. ст. 95, 96 НК РФ). Из этих разъяснений следует, что с подходом судов согласны и в финансовом ведомстве. Все эти мероприятия направлены на уточнение уже полученных в ходе проверки данных, а не на получение новых.

Цитируем документ. "...Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции)..." (ст. 115 Налогового кодекса РФ).

На практике небезразмерен и срок проведения допмероприятий. Ведь они не прерывают срок давности взыскания налоговых санкций (ст. 115 НК РФ). А значит, если налоговики не уложатся в отведенные ст. 115 НК РФ шесть месяцев со дня составления акта проверки, взыскать штраф они не смогут.

В.Коробков

Юрист

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Чем дальше в лес, тем... меньше НДФЛ ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Выбор был, есть и будет ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.