![]() |
| ![]() |
|
Чем дальше в лес, тем... меньше НДФЛ ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ... МЕНЬШЕ НДФЛ
(Комментарий к Письму Минфина России от 01.06.2006 N 03-05-01-04/142 <Об обложении НДФЛ оплаты проезда сотрудников к месту работы и обратно> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 23, 2006))
Если компания расположена в местах столь отдаленных, что туда не ходит никакой общественный транспорт, то Минфин России готов признать право сотрудников организации на налоговую поблажку. В Письме от 01.06.2006 N 03-05-01-04/142 финансовое ведомство заявило: в данном случае компании могут не удерживать налог на доходы физических лиц с сумм, которые идут на оплату услуг перевозчиков по доставке сотрудников к месту работы. Бухгалтеру такой организации новая позиция чиновников выгодна - не надо заботиться о персонифицированном учете пассажиров.
В глуши норма Кодекса не работает
Напомним, что по общему правилу компания должна удерживать НДФЛ с подобных транспортных затрат. В Минфине считают, что работник, получая от работодателя право на бесплатный проезд к месту работы, на самом деле получает налогооблагаемый доход в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому работодатель должен вести персонифицированный учет таких выплат, учитывать доход каждого работника и перечислять с него в бюджет НДФЛ (такая позиция, в частности, отражена в Письме Минфина России от 18.05.2006 N 03-05-01-04/110; опубликовано в приложении "Официальные документы" N 22, 2006). Еще совсем недавно финансовое ведомство настаивало на уплате налога и в том случае, если предприятие расположено на территории, куда невозможно добраться общественным транспортом (Письмо Минфина России от 30.11.2005 N 03-05-02-04/206). Теперь точка зрения ведомства изменилась в пользу предприятий, расположенных в труднодоступных местах. С новым логическим подходом чиновников приятно согласиться. Если работник не может сам добраться до места работы, то ему никак нельзя засчитать в экономическую выгоду (то есть в доход) ту сумму, которую работодатель потратил на оплату "заказного" транспорта. А значит, и налоговой базы по НДФЛ не возникает. Такую позицию специалисты Министерства обнародовали в Письме N 03-05-01-04/142. Стало быть, бухгалтерии не нужно вести учет транспортных выплат по каждому сотруднику.
Как сосчитать пассажиров?
Однако у компаний, которые возят сотрудников по маршрутам, освоенным общественным транспортом, тоже возникают ситуации, когда персонифицированный учет не ведется (см., например, "УНП" N 22, 2006, с. 9 - "Коллективные перевозки НДФЛ не облагаются"). Как быть, если по этой причине невозможно определить налоговую базу? На сей счет у Минфина есть рекомендация, изложенная в уже упомянутом прошлогоднем Письме N 03-05-02-04/206. В нем чиновники предлагают бухгалтеру способ расчета по каждому работнику: "доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе данных табелей учета рабочего времени и тарифов транспортной организации, осуществляющей доставку работников". На практике эту методику применить сложно. Предположим, у части сотрудников есть личные автомобили, на которых они ездят на работу. А некоторые работники пользуются бесплатным автобусом компании нерегулярно, иногда добираясь до места на электричке. Подчеркнем, что судебная практика подтверждает: налоговикам будет очень непросто доказать в суде, когда именно и сколько работников фактически пользовалось услугами "корпоративного" перевозчика. Так, Президиум ВАС РФ в п. 8 Информационного письма от 21.06.1999 N 42 разъяснил, что компания не обязана удерживать подоходный налог с физических лиц, если не ведет персонифицированный учет расходов, которые приходятся на каждого конкретного сотрудника. Суды применяют эту позицию и к НДФЛ (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.10.2005 по делу N А57-2297/05-5). А Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 12.07.2001 по делу N А11-456/2001-К2-411 пришел к выводу, что не облагается НДФЛ доставка сотрудников на работу служебным транспортом. Вынося решение в пользу компании, суд, в частности, указал, что налоговики не смогли доказать, какое количество людей предприятие перевезло за проверенный период. Подведем итог. Если доставка сотрудников на предприятие ведется там, где проторены пути обычного рейсового транспорта, и компания не хочет конфликтовать с налоговиками, то бухгалтеру все же необходимо наладить персонифицированный учет. Например, обязать пассажиров отмечаться в ведомости у водителя служебного транспорта. Соответственно, доход сотрудников в натуральной форме будет зафиксирован, и его надо облагать НДФЛ. Однако если учет не ведется, базы по налогу на доходы физлиц не возникает и по этому поводу у налоговиков возникнут претензии, то у компании есть шансы отстоять свою позицию в суде.
А.Капитанов Юрист Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |