Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Пени: агент платит всегда ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

ПЕНИ: АГЕНТ ПЛАТИТ ВСЕГДА

(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ

от 16.05.2006 N 16058/05

<О пенях, взыскиваемых с налоговых агентов>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 23, 2006))

Президиум ВАС РФ решил кардинально изменить судебную практику взыскания пеней с налоговых агентов по НДФЛ. То есть с компаний, от которых физические лица - непредприниматели получают доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ). По мнению судей высшей арбитражной инстанции, пени надо взыскивать независимо от того, удержал агент сумму налога у плательщика или нет. Такую позицию Президиум ВАС РФ высказал в Постановлении от 16.05.2006 N 16058/05.

До сих пор суды в основном взыскивали пени тогда, когда агент удержал налог, но своевременно не перечислил его в бюджет. К счастью, Постановление вынесено в отношении только одного налога - НДФЛ. И официальные ведомства не спешат распространять выводы суда на другие налоги, которые в бюджет перечисляют агенты.

Удержал, но не перечислил

До сих пор суды достаточно единодушно придерживались следующей позиции. Пени с налогового агента можно взыскивать только тогда, когда он удержал налог из дохода плательщика, но не перечислил его в бюджет. Логика была следующей.

Уплатить налог в бюджет должен именно плательщик, а не налоговый агент (п. 1 ст. 45 НК РФ). На налогового агента возложена техническая функция: исчислить налог, удержать его из дохода плательщика и перечислить в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). То есть именно плательщик является должником перед бюджетом. А с агента взыскивать налоги и пени нельзя. Это противоречит ст. 8 НК РФ и п. 9 ст. 226 НК РФ. Из этих норм следует, что налоги надо взыскивать за счет средств налогоплательщика, а не налогового агента. Кроме того, пени взыскивают за несвоевременную уплату налога (п. 1 ст. 75 НК РФ). А агент должен его перечислить лишь в случае, если удержал налог у плательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Но если налоговый агент удержал сумму налога из дохода плательщика, то исполнить свою обязанность последний уже не может, да и не должен (п. 2 ст. 45 НК РФ). Поэтому ответственным за своевременное перечисление налога в бюджет становится налоговый агент. И только в этом случае с него можно взыскать налог и пени.

В последнее время суды в большинстве случаев руководствовались доводами, о которых мы рассказали выше. И выносили решения в пользу компаний (Постановления Федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 10.10.2005 по делу N А56-2074/2005 и от 19.07.2005 по делу N А26-13283/04-25, Западно-Сибирского от 23.05.2006 по делу N Ф04-3442/2005(22553-А27-29), Волго-Вятского от 05.05.2006 по делу N А31-2760/2005-10, Восточно-Сибирского от 24.05.2005 по делу N А19-12219/04-5-Ф02-2449/05-С1 округов).

Президиум ВАС РФ: пени платить всегда

По мнению высшей арбитражной инстанции, не важно, удержал агент налог или нет. Если появится просрочка, появятся и пени. Напомним, что перечислить налог надо успеть не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода или зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Вот какими соображениями руководствовались судьи Президиума ВАС РФ.

Кодекс возложил обязанность внести налог в бюджет на агента. И именно из-за его бездействия казна может понести потери. Пени направлены на компенсацию потерь казны от просрочки уплаты налогов (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). А поскольку от налоговых агентов зависит, как скоро сумма налога попадет в бюджет, то и компенсации за просрочку надо взыскивать именно с них. Поэтому и компенсировать эти потери должен агент.

К тому же агент должен внести налог в бюджет намного раньше, чем это должен сделать плательщик, вноси он его самостоятельно.

Напомним, что, если агент не удержит налог, сами плательщики должны внести его двумя платежами только после того, как получат уведомление от налоговиков. Первый платеж - в течение 30 дней с даты вручения уведомления. Второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты (п. 5 ст. 228 НК РФ). Если же агент своевременно не сообщит в инспекцию о выплаченном доходе, этот срок может вообще отложиться надолго (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Тем не менее взыскивать налог за счет средств агента прямо запрещает п. 9 ст. 226 НК РФ. Пени уплачиваются вместе с налогами и взыскиваются в том же порядке, что и налоги (п. 6 ст. 75 НК РФ). Поэтому можно утверждать, что и пени нельзя взыскивать за счет агента.

Но этот аргумент судей не убедил. Они посчитали так. В п. 9 ст. 226 НК РФ прямо сказано только про налоги. К взысканию пеней этот пункт не имеет отношения. В то же время ст. 46 НК РФ позволяет выставлять инкассовые поручения к счетам налоговых агентов. Поэтому судьи решили, что Кодекс разрешает взыскивать пени за счет денежных средств и иного имущества агента.

Последствия

Редакция "УНП" считает, что позиция, согласно которой пени с агентов можно взыскивать только за удержанные налоги, в большей степени соответствует Кодексу. Но несомненно, что с выходом Постановления N 16058/05 судебная практика изменится не в пользу налоговых агентов по НДФЛ.

За комментариями Постановления ВАС РФ N 16058/05 редакция "УНП" обратилась в Минфин и ФНС России. В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России справедливо заметили, что при начислении агенту пеней могут возникнуть проблемы. Например, непонятно, как начислять пени, если НДФЛ удерживался с нерезидента по ставке, установленной для резидента (с какой суммы и с какого момента).

И все же нашим читателям не стоит огорчаться. Как сообщили "УНП" в ФНС России, вряд ли в ближайшее время выводы, сделанные в комментируемом судебном акте относительно НДФЛ, будут распространены на другие налоги, которые перечисляют агенты. Это возможно, только если ФНС России выпустит соответствующее письмо. Пока такой документ не готовится. Кроме того, судебные решения по аналогии применять нельзя.

М.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Порядок систематизации, хранения и уничтожения бухгалтерских документов ("Аудиторские ведомости", 2006, N 7) >
Комиссионерам вернули "вмененку" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.