Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Поставщик выставляет счета на предоплату поставки нескольких сортов бумаги. В счетах указываются конкретные наименование и стоимость бумаги. Бумага поставляется в ролях, вес которых отличается от указанного в счетах. В счетах-фактурах в строке "К платежно-расчетному документу" указывается номер платежного поручения на предоплату по мере погашения своей задолженности нам. Как избежать претензий со стороны налоговых органов? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Вопрос: Поставщик (очень крупное предприятие с большим количеством контрагентов), с которым у нас заключен долгосрочный договор, выставляет счета на предоплату поставки нескольких сортов бумаги. В счетах указываются конкретные наименование и стоимость бумаги. Бумага поставляется в ролях, вес которых (и соответственно стоимость) несколько отличается от указанного в счетах.

Суммы и ассортимент товара в счетах-фактурах и накладных невозможно привязать к конкретным счетам и платежным поручениям. В счетах-фактурах в строке "К платежно-расчетному документу" поставщик указывает номер платежного поручения на предоплату по мере погашения своей задолженности нам.

Объем и ассортимент поставок большой. Письма о взаимозачете достаточно трудоемки и не вызывают понимания у поставщика.

Подскажите, как избежать претензий со стороны налоговых органов?

Ответ: При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец в течение пяти дней выставляет покупателю счет-фактуру, на основании которого покупатель принимает к вычету указанные в ней суммы НДС (ст. ст. 168 и 169 НК РФ).

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ. Как следует из пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ, номер платежно-расчетного документа указывается продавцом в строке 5 счета-фактуры в случае получения им от покупателя аванса или иного платежа в счет предстоящей отгрузки товара.

Покупатель, получив от продавца товар в счет перечисленного ранее аванса и документы на него, должен проверить, заполнена ли продавцом строка 5 счета-фактуры.

Порядок применения покупателем вычетов по НДС с 1 января 2006 г. изменился.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) вычетам у покупателя подлежат суммы НДС, предъявленные ему при покупке товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, либо для перепродажи.

Обязательное условие об оплате поставщику приобретенных товаров с 1 января 2006 г. исключено.

Основанием для вычета НДС покупателем служит счет-фактура, оформленный продавцом с соблюдением требований ст. 169 НК РФ.

Если поставщик в счете-фактуре указывает номер платежного поручения на предоплату по мере погашения своей задолженности покупателю, то при соблюдении остальных требований к заполнению реквизитов счета-фактуры, перечисленных в п. 5 ст. 169 НК РФ, покупатель имеет полное право принять соответствующую сумму НДС к вычету по этому счету-фактуре. Проводить регулярные сверки расчетов с поставщиком только для применения вычетов по НДС не требуется.

Кроме того, в Вашей ситуации нет никакого взаимозачета, поскольку все расчеты производятся в рамках одного договора поставки.

Никаких претензий со стороны налоговых органов по применению вычетов по НДС в Вашем случае быть не должно.

При долгосрочных договорах поставки перечисление авансов и поэтапные отгрузки товаров в счет них - дело обычное. В этом случае совершенно не обязательно, чтобы суммы в накладных на отгрузку товаров совпадали с суммами конкретных платежных поручений.

Достаточно организовать аналитический учет расчетов с поставщиком бумаги. Данные этого учета должны содержать информацию о платежных поручениях на перечисление средств, накладных (счетах-фактурах) на полученную бумагу и сумме задолженности (дебиторской или кредиторской).

На основании данных аналитического учета не составит большого труда делать сверки расчетов с поставщиком, которые обычно проводятся один раз в квартал (или с иной периодичностью, которая установлена договором поставки и устраивает обе стороны). В обязательном порядке сверка расчетов проводится перед составлением годового бухгалтерского отчета.

И.Чвыков

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация пользуется услугами иностранного перевозчика, не состоящего на налоговом учете в РФ, в целях перевозки импортируемых товаров с территории иностранного государства на территорию РФ. Перевозка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Перевозчик не является поставщиком. Следует ли нашей организации в качестве налогового агента удерживать НДС при оплате услуг этого иностранного перевозчика? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7) >
...Сотрудникам, работающим вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка 200 руб. Размер надбавки установлен коллективным договором. Как учитывается выплачиваемая в таком размере надбавка за вахтовый метод работы в целях налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.