![]() |
| ![]() |
|
Предприятие (ЗАО) является владельцем отдельно стоящего здания (торгово-офисный центр) с 1992 г. Вид деятельности - сдача в аренду недвижимого имущества. По договорам аренды сдаются площади, на которых арендаторы организуют магазины, имеющие торговые залы, и киоски (в коридорах), принадлежащие им, как конструкции. Является ли в этом случае ЗАО плательщиком ЕНВД согласно гл. 26.3 НК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 7
Вопрос: Предприятие (ЗАО) является владельцем отдельно стоящего здания (торгово-офисный центр) с 1992 г. Вид деятельности - сдача в аренду недвижимого имущества. По договорам аренды сдаются площади, на которых арендаторы организуют магазины, имеющие торговые залы, и киоски (в коридорах), принадлежащие им, как конструкции. Является ли в этом случае ЗАО плательщиком ЕНВД согласно гл. 26.3 НК РФ?
Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, т.е. в торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.п.). Предпринимательская деятельность по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест в указанных объектах организации торговли может быть переведена на уплату ЕНВД. На уплату ЕНВД могут переводиться также рынки и торговые центры, осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам. Для целей применения пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ здания и сооружения не признаются стационарными торговыми местами. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду зданий и сооружений не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, при сдаче в аренду не стационарных торговых мест, а части помещений торгово-офисного центра для организации в них арендаторами магазинов, киосков и т.п., обязанность по уплате ЕНВД у организации не возникает.
Ю.Подпорин Заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |