Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Меня интересует вопрос о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Кто должен получать эту лицензию: собственник объекта недвижимости или арендатор, разместивший на данном объекте свое производство? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 7

Вопрос: Меня интересует вопрос о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Кто должен получать эту лицензию: собственник объекта недвижимости или арендатор, разместивший на данном объекте свое производство?

Ответ: Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, являются Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595. При этом указанные акты не дают ответа на вопрос о том, кто - собственник или арендатор - такого объекта является лицензиатом.

Однако в Положении N 595 следует обратить внимание на одно из лицензионных требований: лицензиату на праве собственности или на ином законном основании должны принадлежать здания, помещения, сооружения и технические устройства, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности.

Иными словами, как владелец (собственник объекта недвижимости), так и арендатор (лицо, обладающее правом пользования данным объектом) может получить лицензию на деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов.

По нашему мнению, в первую очередь в рассматриваемом случае все зависит от того, кто реально эксплуатирует пожароопасный объект, т.е. чья конкретно деятельность на объекте может повлечь неблагоприятные последствия.

В Вашем случае это арендатор. Именно ему, на наш взгляд, необходимо пройти процедуру лицензирования.

Е.Шершнева

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как должна происходить государственная регистрация ипотеки жилого дома с земельным участком, если дом и участок приобретаются с использованием кредита банка и составлением закладной? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7) >
Предприятие (ЗАО) является владельцем отдельно стоящего здания (торгово-офисный центр) с 1992 г. Вид деятельности - сдача в аренду недвижимого имущества. По договорам аренды сдаются площади, на которых арендаторы организуют магазины, имеющие торговые залы, и киоски (в коридорах), принадлежащие им, как конструкции. Является ли в этом случае ЗАО плательщиком ЕНВД согласно гл. 26.3 НК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.