![]() |
| ![]() |
|
Взаимозачет спасет от проблем ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23
ВЗАИМОЗАЧЕТ СПАСЕТ ОТ ПРОБЛЕМ
(Как не потерять часть входного НДС при неденежной форме расчетов)
В статье "Вычет НДС: оплата имеет значение" рассматривается следующая ситуация. Договор поставки товаров предусматривал денежную форму расчетов. Однако из-за отсутствия денежных средств покупатель передал в оплату основное средство. Для этого к первоначальному договору было составлено дополнительное соглашение. То есть в статье идет речь об операциях в рамках одного договора. Такая форма расчетов может обернуться для покупателя потерей части входного НДС. Это возможно в том случае, если стоимость передаваемого имущества меньше стоимости полученного. Покупатель может зачесть налог лишь пропорционально стоимости переданного имущества (п. 2 ст. 172 НК РФ). Однако есть способ принять к вычету НДС в полной сумме.
Два договора вместо одного
Проблему с вычетом входного НДС можно решить, если стороны проведут взаимозачет. Для этого нужно не вносить изменения в первоначальный договор, а провести передачу основного средства как отдельную сделку. При этом во втором договоре цена основного средства должна быть не меньше суммы задолженности по первому договору. Тем самым у продавца и покупателя возникнет обоюдная задолженность, которую можно списать путем зачета взаимных требований. Гражданское законодательство выдвигает следующие условия к взаимозачету (ст. 410 ГК РФ). Во-первых, требования сторон должны быть встречными. Это условие выполнено, поскольку у каждой из сторон после передачи имущества возникает право требовать его оплаты. Во-вторых, требования сторон должны быть однородны. Для выполнения этого условия в обоих договорах нужно предусмотреть оплату деньгами. В-третьих, срок исполнения обязательств наступил, не указан или не определен моментом востребования. Момент, с которого начнется отсчет срока, также указывается в договорах. Здесь важно, чтобы срок исполнения обязательств наступил по обоим договорам. Отмечу, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Однако, чтобы обязательства были прекращены, заявление должно быть получено другой стороной (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65). Поскольку эти договоры не будут связаны между собой, каждая сторона примет к вычету предъявленный контрагентом НДС в общем порядке. Пункт 2 ст. 172 НК РФ в этой ситуации применяться не будет. Для зачета входного налога понадобится счет-фактура, принятие на учет имущества и дальнейшее его использование в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Соответственно, каждый контрагент выступит в роли продавца и покупателя. Таким образом, если стороны проведут взаимозачет, каждая из них примет к вычету НДС в полной сумме.
Определяем дату оплаты
С этого года вычет НДС не зависит от оплаты (п. 1 ст. 172 НК РФ, в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). Однако дату оплаты сторонам все же необходимо определить. Поскольку ее нужно указать в графе 3б "Дата оплаты счета-фактуры продавца" книги продаж. Какое же число нужно поставить в эту графу: дату, взятую из заявления о проведении взаимозачета, или дату подписания акта взаимозачета? Этот вопрос возникает в связи с тем, что налоговики на местах настаивают на необходимости акта взаимозачета (например, Письмо УМНС России по г. Москве от 13.05.2002 N 24-11/21484). Поэтому датой оплаты они считают дату подписания сторонами именно этого документа. Однако акт взаимозачета составлять совсем не обязательно. Поскольку, как я уже отметил, для проведения взаимозачета достаточно одностороннего заявления. Дата его получения контрагентом и будет являться датой оплаты счета-фактуры продавца. Хочу обратить внимание на один момент. С 1 января 2007 г. при проведении взаимозачета контрагенты должны будут перечислить друг другу налог "живыми" деньгами (Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ).
От редакции. Мы согласны, что исполнение сторонами обязательств путем взаимозачета, предложенное нашим читателем, поможет зачесть НДС в полной сумме. Добавим, что особое внимание нужно уделить составлению заявления. А именно указать в этом документе все сведения погашаемых обязательств: размеры задолженности каждой из сторон, суммы НДС, реквизиты счетов-фактур. Это позволит избежать претензий со стороны налоговиков о необходимости акта взаимозачета. Но это не все подводные камни взаимозачета. Хотим предупредить, что в некоторых инспекциях налоговики сумму вычета все равно рассчитывают так же, как и при бартере. То есть исходя из балансовой стоимости имущества. Аргумент - п. 2 ст. 172 НК РФ. О таком подходе чиновников свидетельствует арбитражная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.07.2004 по делу N А14-9627-03/143/34, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.02.2006 по делу N Ф08-397/2006-172А). Однако суды встают на сторону компаний и применяют п. 2 ст. 172 НК РФ только по договорам мены, новации или при передаче векселя. Кроме того, при таком оформлении сделок существует риск, что налоговики объявят вторую сделку по продаже притворной и потребуют рассчитать ее результаты, как при расчетах собственным имуществом (п. 2 ст. 170 ГК РФ). То есть с ограничением по балансовой стоимости. В этом случае можно посоветовать привести налоговикам следующие аргументы. Сумма налога обеими сторонами уже перечислена в бюджет. Поэтому сделка не направлена на уклонение от уплаты налогов и не может считаться ничтожной (Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 324-О).
А.Игнатьев Аудитор Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |