Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




С амортизацией не затягивать ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

С АМОРТИЗАЦИЕЙ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ

Минфин России подтвердил, что если эксплуатация приобретенного здания без его реконструкции невозможна, то налог на имущество платить не нужно. При этом амортизация по зданию начисляется, пусть даже его стоимость окончательно не сформирована.

Компания приобрела здание и приводит его в состояние, пригодное для использования. И хотя работы еще идут, объект уже эксплуатируется. Как учитывать это здание в бухгалтерском учете и начислять ли по нему амортизацию? Недавно Минфин, анализируя такой случай, высказался в пользу компаний (Письмо от 29.05.2006 N 03-06-01-04/107, опубликовано в приложении "Официальные документы" N 22, 2006).

Ситуация с эксплуатацией приобретенных помещений, стоимость которых еще окончательно не сформирована, в нормативных документах по бухгалтерскому учету не рассмотрена.

В Письме N 03-06-01-04/107 Минфин, во-первых, заявил, что объекты, требующие реконструкции, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения. А потому они не облагаются налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. также "УНП" N 21, 2006, с. 1 "Новый взгляд на основные средства".

В-вторых, финансовое ведомство посчитало, что компания может начислять амортизацию по зданию несмотря на то, что стоимость его еще не сформирована. Главное, что оно введено в эксплуатацию. При этом Минфин сослался на документ еще 1990 г. - Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утв. 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73(N ВГ-9-Д)). В п. 22 его сказано, что если не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты уже эксплуатируются, то амортизация по ним начисляется, но в учете не отражается. Минфин же предложил начислять амортизацию сразу на счетах бухгалтерского учета, а впоследствии ее уточнять - когда окончательно сформируется стоимость здания. Скорректированная сумма амортизации будет учитываться для налога на имущество.

Разъяснениями финансового ведомства стоит воспользоваться, если сумма экономии на налог на имущество для компании будет существенна. Если выгода будет невелика, то стоит совместить бухгалтерский учет с налоговым. Напомним, для целей налогообложения прибыли амортизация по эксплуатируемым объектам недвижимости начисляется после того, как документы по ним переданы на госрегистрацию и этот факт подтвержден документально (п. 2 ст. 259, п. 8 ст. 258 НК РФ).

В деталях. Как учесть расходы на ремонт до ввода здания в эксплуатацию

Если компания приобретает здание и до ввода в эксплуатацию делает в нем не реконструкцию, а просто ремонт, то расходы на него она может не включать в стоимость помещения. Это позволяет делать п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Из него следует, что первоначальной стоимостью основного средства, приобретенного за плату, признается сумма затрат, непосредственно связанных с его приобретением, сооружением и изготовлением. Расходы на ремонт непосредственно с приобретением здания не связаны. Поэтому организация может не учитывать их на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и тем самым не увеличивать базу по налогу на имущество в будущем. Заметим, что затраты на реконструкцию также не связаны с приобретением здания. Однако п. 14 ПБУ 6/01 предписывает изменять стоимость основного средства в случае его реконструкции.

В налоговом учете расходы на ремонт до ввода здания в эксплуатацию увеличивают его стоимость. Пункт 1 ст. 257 НК РФ: первоначальная стоимость основного средства определяется с учетом расходов на доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Е.Ковалева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Взаимозачет спасет от проблем ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.