Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Экспортный НДС: ставку не выбирают ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

ЭКСПОРТНЫЙ НДС: СТАВКУ НЕ ВЫБИРАЮТ

Опасаясь сложностей с возмещением экспортного НДС, компании-перевозчики предпочитают отказаться от этой процедуры. Они предъявляют экспортерам налог по ставке 18 процентов. Однако, как показывает практика, это приводит к проблемам с вычетами у экспортеров. Мы расскажем, как можно подстраховаться, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Отказываясь от нулевой ставки НДС и указывая в счетах-фактурах для экспортеров налог по ставке 18 процентов, компании-перевозчики рассуждают следующим образом. Ставку НДС 0 процентов разрешено применять, только если компания подтвердит ее обоснованность. Для этого необходимо представить в инспекцию пакет документов, варианты которого для различных ситуаций установлены в ст. 165 НК РФ. Если же плательщик не представит документы в отведенный 180-дневный срок, операцию следует облагать по обычной ставке (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Компания изначально не рассчитывает на то, что сможет возместить входной НДС (к примеру, из-за отсутствия таможенной декларации на перевозимый ею экспортируемый товар). Поэтому она решает сразу применить обычную налоговую ставку. То есть начисляет налог по ставке 18 процентов на цену услуги и предъявляет клиенту, как того требует ст. 168 НК РФ.

Налоговики против выбора ставки

Однако подобный подход не находит поддержки у налоговиков. В Письме от 13.01.2006 N ММ-6-03/18 ФНС России разъяснила, что применение ставки 0 процентов - это не только право, но и обязанность налогоплательщика. Реализация услуг по транспортировке экспортируемых товаров может облагаться НДС по ставке 18 процентов только в случае непредставления подтверждающих документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ. При этом, как указывают налоговики, перевозчик должен уплатить НДС за счет собственных средств, так как он уже не вправе предъявить налог потребителям услуг.

Поэтому инспекторы отказываются возмещать экспортерам входной налог, который им указали в счетах-фактурах транспортные организации.

В суде поддержки не найти

До недавнего времени в судебной практике встречался подход, согласно которому нулевая налоговая ставка - это право, а не обязанность налогоплательщика (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.08.2004 по делу N А33-14796/03-С3-Ф02-2860/04-С1). Поэтому сохранялась вероятность того, что в суде удастся отстоять право на вычет и экспортеру. Однако сейчас у компаний шансов выиграть дело практически нет.

Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 20.12.2005 N 9252/05, от 04.04.2006 N 14227/05 и ряде других указал, что налогоплательщики не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Если в Налоговом кодексе предусмотрена ставка 0 процентов - значит, необходимо применять именно ее. Судьи признали действия перевозчиков, предъявивших клиентам НДС по ставке 18 процентов, не соответствующими налоговому законодательству. По мнению судей, перевозчики нарушили принцип равенства налогообложения. Значит, экспортеры не вправе заявлять к возмещению НДС, который предъявили транспортные организации.

Поможет договор

Чтобы избежать потерь, мы рекомендуем при согласовании договорных условий с транспортными организациями оговаривать порядок оформления счетов-фактур. Если речь идет об экспортной поставке, надо требовать, чтобы перевозчик предъявлял НДС по ставке 0 процентов. В договоре можно предусмотреть обязанность перевозчика выставить надлежащий счет-фактуру. Такой вывод можно сделать из Постановления Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 N 101/04. А если ставка налога будет указана неверно, в этом же договоре можно предусмотреть обязанность компенсировать связанные с этим потери.

В.Коробков

Юрист

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Платежное поручение на уплату НДС за апрель 2006 г. мы представили в банк 19 мая. Денег на расчетном счете было достаточно. Однако сейчас получили из налоговой инспекции требование заплатить пени. Оказывается, банк по техническим причинам перечислил налог не вовремя. Должны ли мы в этом случае платить пени? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Метод начисления превращается в кассовый ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.