Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Платежное поручение на уплату НДС за апрель 2006 г. мы представили в банк 19 мая. Денег на расчетном счете было достаточно. Однако сейчас получили из налоговой инспекции требование заплатить пени. Оказывается, банк по техническим причинам перечислил налог не вовремя. Должны ли мы в этом случае платить пени? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 23

Вопрос: Платежное поручение на уплату НДС за апрель 2006 г. мы представили в банк 19 мая. Денег на расчетном счете было достаточно. Однако сейчас получили из налоговой инспекции требование заплатить пени. Оказывается, банк по техническим причинам перечислил налог не вовремя. Должны ли мы в этом случае платить пени?

Валентина Уварова, гл. бухгалтер

Ответ: Нет, пени вы платить не должны. Свою обязанность по перечислению налога в бюджет вы исполнили. В п. 2 ст. 45 НК РФ прямо сказано, что эта обязанность считается исполненной с момента представления в банк платежного поручения при наличии на расчетном счете достаточного остатка денежных средств. Все эти условия вами выполнены. Поэтому вы полностью освобождаетесь от ответственности по ст. 75 НК РФ за просрочку платежа.

О том, что срок перечисления налога нарушен по вине банка, вам необходимо известить свою налоговую инспекцию. Для этого вы пишете заявление и прикладываете к нему копию платежного поручения на перечисление налога. Обратите внимание: на "платежке" должна быть отметка банка о принятии платежа к исполнению. Этих документов, по мнению специалистов финансового ведомства, достаточно для подтверждения того, что сумма налога перечислена в срок (Письмо Минфина России от 27.12.2005 N 03-02-07/1-351). При соблюдении этих условий начисленные пени снимаются.

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В I квартале я ошибочно учла расходы, которые относятся ко II кварталу. В бухучете я их отсторнировала и провела текущим кварталом. Нужно ли подавать "уточненку" по налогу на прибыль за I квартал? Мнения коллег таковы: одни говорят, что все изменения отражаются в декларации за полугодие, поскольку база по прибыли считается нарастающим итогом. Другие - нужна уточненная декларация. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23) >
Экспортный НДС: ставку не выбирают ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.