![]() |
| ![]() |
|
Компания оплатила сотрудникам визы, но командировки не состоялись. Нужно ли учитывать расходы по оплате визы при налогообложении ЕСН, НДФЛ? Учитываются ли расходы по оплате визы при расчете налога на прибыль? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 13)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 13
Вопрос: Компания оплатила сотрудникам визы, но командировки не состоялись. Нужно ли учитывать расходы по оплате визы при налогообложении ЕСН, НДФЛ? Учитываются ли расходы по оплате визы при расчете налога на прибыль?
Ответ: Объектом налогообложения ЕСН являются выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). А объектом обложения НДФЛ признается доход налогоплательщика (ст. 209 НК РФ). Более того, в соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переездом на работу в другую местность или возмещением командировочных расходов). Другими словами, стоимость виз, предназначенных для выезда за рубеж сотрудников с целью выполнения ими своих трудовых обязанностей, не подлежит обложению ЕСН и НДФЛ. Факт того, что командировки не состоялись, не образует обязанности по налогообложению стоимости виз указанными налогами. При учете расходов при налогообложении прибыли следует исходить из пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов. В соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета. Кроме того, любые расходы в силу п. 49 ст. 270 и п. 1 ст. 252 НК РФ должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. Руководствуясь приведенными нормами и тем, что расходы на оформление виз не будут участвовать в деятельности, направленной на получение дохода, считаем неправомерным учитывать расходы по оплате визы при расчете налога на прибыль (см. также Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134).
Д.В.Дурново Главный редактор издательства "Аюдар Пресс" Подписано в печать 16.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |