Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 16.06.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 13)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 13

Налог на прибыль

Стоимость приобретенной бухгалтерской литературы

Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 07-05-06/116

Стоимость приобретенной бухгалтерской литературы можно списать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, единовременно даже в том случае, если превышает 10 000 руб. Дело в том, что в силу пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты) амортизируемым имуществом не признаются - расходы на их приобретение учитываются при расчете налога на прибыль единовременно.

Объекты внешнего благоустройства

Письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/1/487

Организацией осуществлено асфальтирование территории вокруг магазинов (подъездные пути, погрузо-разгрузочные площадки, парковки для транспорта и т.д.), посажены зеленые насаждения. Вправе ли она начислять амортизацию по данному имуществу?

В силу того что указанные объекты, по мнению Минфина, относятся к объектам внешнего благоустройства, амортизация по ним не начисляется ни в бухгалтерском (ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н; Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359), ни налоговом (п. 2 ст. 256 НК РФ) учете.

Оплата коммунальных платежей

Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/477

Организация приобрела в собственность у другой компании (бывшего собственника) помещение, в котором разместила магазин. При этом она уплачивает коммунальные платежи по договорам, ранее заключенным предыдущим собственником с коммунальными службами.

Как указал Минфин, в данной ситуации организация не вправе учесть рассматриваемые расходы в целях исчисления налога на прибыль, так как они экономически не обоснованы. Расходы по оплате коммунальных услуг не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций до заключения ею соответствующего договора на оказание коммунальных услуг.

Капитальные вложения в форме реконструкции

Письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/2/152

Согласно пп. 1.1 п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ. Как видим, слово "реконструкция" в указанном перечне не поименовано. До соответствующих разъяснений контролирующих органов многие налогоплательщики полагали, что это, скорее всего, техническая ошибка, которая потом будет исправлена.

В Письме финансисты обратили внимание на то, что действие положения пп. 1.1 п. 1 ст. 259 НК РФ на капитальные вложения, произведенные в форме реконструкции, не распространяется. Кроме того, так как в налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных организацией расходов на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости введенных (приобретенных) основных средств, такими служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ - форма N КС-2). Смета на строительные работы (сводный сметный расчет) к указанным документам не относится.

Затраты на ГСМ и обслуживание автомобиля

Письмо УФНС по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007

Стоимость потребленного топлива (ГСМ), приобретенного за наличный расчет, подтверждается документами о его приобретении (кассовыми чеками). Если кассовый чек не отвечает требованиям по его хранению, предъявляемым пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, то он может быть продублирован мягким (товарным) чеком с указанием в нем цены, вида топлива (ГСМ) и др.

Услуги по обслуживанию автомобиля (включая его мойку) также могут быть подтверждены чеком ККТ и (или) должным образом заверенным мягким (товарным) чеком. При этом в товарном чеке, помимо прочих реквизитов, должны быть указаны марка и государственный регистрационный номер автомобиля, который был обслужен.

Восстановленная сумма НДС - налоговые расходы

Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421

Восстановленная сумма НДС, ранее принятая к вычету и уплаченная при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожаров, относится в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Факт пожара и утраты имущества должен быть документально подтвержден.

НДС налогового агента

Письмо Минфина России от 19.05.2006 N 03-03-04/1/144

Если иностранная организация в стоимости услуг по обработке информации сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, не учитывает, то российскому налогоплательщику при исчислении налога следует применять ставку в размере 18% к стоимости услуг без учета НДС. Налог уплачивается в бюджет за счет собственных средств организации, поэтому она вправе относить сумму уплаченного в бюджет налога в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Первичные учетные документы для "малоценных" основных средств

Письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/4/98

Ведение первичных документов - акта приема-передачи основных средств, накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств, инвентарной карточки учета основных средств - для налогового учета имущества, не являющегося амортизируемым и стоимость которого включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию, не требуется.

Однако в целях обеспечения сохранности таких активов следует организовать надлежащий контроль их движения. Если организация примет решение учитывать активы стоимостью в пределах лимита, установленного ее учетной политикой, но не более 20 000 руб. за единицу, в составе материально-производственных запасов, она должна вести по ним соответствующие карточки учета: приходный ордер (форма N М-4), требование-накладную (форма N М-11), карточку учета материалов (форма N М-17) и др.

Налог на добавленную стоимость

Налоговые вычеты

Постановление ФАС СЗО от 06.05.2006 N А56-5005/2005

По мнению налоговой инспекции, организация необоснованно заявила налоговые вычеты по НДС, поскольку в налоговом периоде у нее не было реализации товаров, а значит, отсутствовал уплаченный в бюджет налог. Однако суд указал, что право на вычет не связано с наличием объекта налогообложения в конкретном месяце. Если у налогоплательщика общая сумма исчисленного НДС равна нулю, то сумма налоговых вычетов, как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена в полном объеме (ст. 176 НК РФ). Таким образом, при нулевой налоговой базе образуется НДС к возмещению, который налоговики обязаны вернуть из бюджета в полном объеме.

Налог на доходы физических лиц

Неотделимые улучшения в арендованное имущество

с согласия арендодателя - физического лица

Письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-05-01-04/141

Если организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, не являющимся индивидуальным предпринимателем, и произвела с его согласия неотделимые улучшения в арендованное имущество, то по окончании срока действия договора у такой организации возникают обязанности налогового агента (ст. 226 НК РФ) по удержанию НДФЛ. Дело в том, что стоимость неотделимых улучшений является доходом арендодателя, полученным в натуральной форме. Дата фактического получения дохода, в силу пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, определяется как день окончания действия договора аренды (в случае если не изменялись условия договора аренды). Таким образом, с суммы выплачиваемой налогоплательщику арендной платы организация обязана удержать НДФЛ.

При невозможности удержания у налогоплательщика исчисленной суммы налога в полном объеме налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Взыскание пеней с налогового агента

Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 16058/05

Поскольку ст. 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате этого налога именно налоговым агентом. Кроме того, пени, являющиеся правовосстановительной мерой государственного принуждения за несвоевременную уплату налога в бюджет, должны взыскиваться с того субъекта налоговых правоотношений, на которого возложена такая обязанность (с налогового агента).

Ссылка судов на п. 9 ст. 226 НК РФ (уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается) не может быть признана обоснованной, так как в данном случае имеет место принудительное взыскание пеней (п. 6 ст. 75, ст. ст. 46 - 48 НК РФ), а не уплата налога налоговым агентом.

Таким образом, если организация опоздала с уплатой НДФЛ, то инспекторы имеют право взыскать с нее пени. Пени могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества. К сожалению, ВАС РФ в этой ситуации поддерживает налоговые органы.

Материальная помощь по различным основаниям

Письмо Минфина России от 22.05.2006 N 03-05-01-04/130

Если в отношении физического лица принимались решения об оказании материальной помощи по различным основаниям в течение налогового периода, например, в целях улучшения материального положения малообеспеченных и как пострадавшим в результате стихийных бедствий, то в такой ситуации данные виды материальной помощи освобождаются от обложения НДФЛ.

Как считает Минфин, при предоставлении материальной помощи частями в течение налогового периода она не может быть признана "единовременной" вне зависимости от причин, по которым она не выплачивается одной суммой.

Земельный налог

Об уплате земельного налога

Письмо Минфина России от 06.06.2006 N 03-06-02-02/75

Если налог (авансовые платежи по налогу) налогоплательщиком не уплачены в установленные сроки по независящим от него причинам (налоговики не проинформировали организации и предпринимателей о кадастровой стоимости земельных участков или таковая вообще отсутствует), то начисление пени за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансовых платежей по налогу) не производится. В то же время отмечено, что фирмам придется сдать "нулевую" декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам), а после получения официальных сведений о кадастровой стоимости участков в соответствии со ст. 81 НК РФ представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период.

Водный кодекс

Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации"

Водный кодекс РФ вводится в действие с 1 января 2007 г. и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Со дня введения в действие нового Водного кодекса РФ утрачивает силу Водный кодекс РФ от 16.11.1995 N 167-ФЗ со всеми внесенными в него изменениями, а законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы, регулирующие водные отношения, признаются не действующими на территории Российской Федерации.

Налоговая отчетность

Передача налоговой декларации

по телекоммуникационным каналам связи

Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-02-07/1-106

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ днем представления налоговой декларации при передаче ее по телекоммуникационным каналам связи считается дата отправки отчета, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. Помимо этого условия чиновники выдвинули еще одно - электронный отчет считается сданным, если налоговая инспекция направила налогоплательщику квитанцию в электронном виде с цифровой подписью о приеме документа. Если налогоплательщик не получил такую квитанцию от налогового органа и (или) протокол входного контроля, он заявляет налоговому органу и (или) оператору о данном факте и при необходимости повторяет процедуру сдачи налоговой декларации.

Таким образом, доказательством сдачи налоговой декларации в инспекцию в срок при возникновении спора с контролирующими органами будет являться подтверждение оператора связи и налоговой инспекции.

Подписано в печать

16.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 15.06.2006> ("Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 7) >
Обслуживающие производства и хозяйства ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.