Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли выплаты авторских вознаграждений работнику, производимой на основании уступки прав на созданные им произведения? ("Финансовая газета", 2006, N 24)



"Финансовая газета", 2006, N 24

Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли выплаты авторских вознаграждений работнику, производимой на основании уступки прав на созданные им произведения?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях обложения налогом на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Если авторское вознаграждение за созданную в рамках исполнения трудовых обязанностей интеллектуальную собственность работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) выплачивается в соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 работнику, находящемуся в трудовых отношениях с работодателем, то необходимо иметь в виду следующее. На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы организации, осуществляемые в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 3517-1 своему работнику, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда, если указанные выплаты (вознаграждения) будут предусмотрены в трудовом договоре.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Документы для бухгалтера от 14.06.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24) >
Доверительное управление имуществом ("Финансовая газета", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.