Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 14.06.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24

Австралия

В апреле в средствах массовой информации Австралии появились сообщения о том, что налоговая служба планирует проверить владельцев дорогих автомобилей (марок Бентли, Мазерати, Ламборгини и т.д.). В прошлом году аналогичные налоговые проверки проводились в отношении владельцев лошадей, адвокатов и бухгалтеров. Одно из целей таких проверок - выявление лиц, занимающихся незаконной деятельностью.

В период проведения новой проверки налоговое ведомство планирует использовать информацию из регистрационных баз данных о владельцах машин, относящуюся к 1995 - 2002 гг. Что касается периода 2002 - 2005 гг., то будут проанализированы продажи всех легковых и полноприводных автомобилей, а полученные данные сопоставлены с информацией налоговой службы, взятой из отчетности налогоплательщиков. В особенности налоговую службу будут интересовать владельцы автотранспорта, которые накопили налоговую задолженность либо не показывали сколь-нибудь серьезных доходов. Специалисты налогового ведомства полагают, что состоятельные граждане могут уходить от уплаты налогов путем вложения своих денег в покупку дорогих автомашин. По прогнозам налоговой службы, речь может идти примерно о 300 тыс. машин и 600 тыс. компаний и частных лиц.

В налоговой службе отдают себе отчет в том, что состоятельные люди могут скрывать факт владения дорогим автомобилем. Поэтому инспекторам придется поработать с продавцами машин, дилерами, менеджерами автопарков, чтобы с их помощью выйти на бенефициарных владельцев. Цель этих изысканий - определение "масштабов бедствия", которым для налогового ведомства может оказываться владение автомобилями по доверенности или через подставных лиц. Вся проверка, которая будет осуществляться по выборочному принципу, займет несколько месяцев.

Владельцы магазинов по продаже дорогих автомобилей высказывают мнение, что проведение новой кампании вряд ли повлияет на объемы реализации, поскольку времена, когда люди расплачивались наличными, безвозвратно ушли в прошлое.

Тем не менее эксперты, выполнявшие аналитические работы по заданию правоохранительных органов, считают, что за приобретением роскошных автомобилей часто скрываются отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. В частности, можно купить подержанный автомобиль высшего класса, оформив счет-фактуру на значительно меньшую сумму, после чего продать машину по рыночной цене и таким путем отмыть "грязные" деньги. Эксперты обращают внимание на то, что обычно стоимость автомобилей класса люкс снижается медленно, а власти до сих пор больше занимались недвижимостью, банковскими счетами и находящимися во владении налогоплательщика акциями, нежели его дорогим автотранспортом.

Индонезия

Налоговая служба Индонезии выпустила инструкцию, в соответствии с которой все счета-фактуры по уплате НДС подлежат ручной проверке и сверке в целях подтверждения того, что товары, отраженные в счетах-фактурах как экспортные, действительно были вывезены за рубеж. Положительный результат сверки - это основание для приема от налогоплательщика заявления о предоставлении возмещения НДС.

По мнению экспертов, это приведет к появлению задержек в предоставлении возмещения ввиду отсутствия реального механизма подтверждения фактического экспорта товара (за исключением использования других документов, относящихся к его вывозу). До тех пор, пока налогоплательщик не приведет доказательства факта экспорта, все экспортные поставки считаются поставками внутри страны и облагаются выходным НДС по ставке в размере 10%.

Эквадор

Конгресс Эквадора принял закон, согласно которому иностранные инвесторы в нефтяной отрасли должны будут платить налог на "чрезмерную прибыль", полученную в связи с ростом мировых цен на нефть. Размер ставки налога - 60%. Налоговой базой является объем нефти, реализованной по ценам, превышающим определенное значение. В соответствии с действующими контрактами 80% прибыли от добычи сырой нефти поступает в распоряжение частных нефтяных компаний, а 20% - "уходит" государству в виде налогов. При этом расчеты делаются на основе установленной еще в начале 90-х гг. базовой цены в 15 долл. за баррель, хотя в настоящее время нефть продается по значительно более высокой цене.

Ожидается, что в 2007 г. сборы по налогу на "чрезмерную прибыль" дадут государственной казне дополнительно около 500 млн долл. США.

Турция

Хотя ранее в министерстве финансов Турции предполагали предоставить налоговые льготы ряду проблемных отраслей народного хозяйства, в конце марта этого года министр экономики сообщил о том, что до конца 2006 г. правительство страны снижать налоги не планирует. Заметим, что МВФ подверг критике принятое в первой половине марта текущего года решение турецких властей снизить НДС для текстильной отрасли, поскольку это приводит к напряженности в исполнении бюджета.

Министр выразил уверенность в том, что Турция в 2006 г. выполнит задачу по достижению 5%-ного уровня инфляции, "если не будет неожиданных скачков цен на нефть".

В конце апреля 2006 г. министр финансов Турции сообщил об отказе от плана введения налога на заимствования банков в офшорных зонах, удерживаемого по ставке в размере 30%. Власти уступили аргументам "банковских кругов", основанным на том, что установление нового налога "съест всю их прибыль и сократит ресурсы для предоставления потребительского кредита гражданам".

Эстония

В апреле 2006 г. Турция и Румыния были внесены в "белый" список государств, которые Эстония не считает территориями с низким налогообложением. В этот список вошли, в частности, все страны - члены Европейского союза, Япония, а также государства, с которыми Эстония заключила соглашения об избежании двойного налогообложения. Доходы, извлеченные в странах, перечисленных в "белом" списке, а также платежи, перечисленные из Эстонии резидентам этих стран, не регулируются нормами эстонского законодательства, предусмотренными для контролируемых иностранных корпораций.

Включение новых двух стран в "белый" список действительно с 7 апреля этого года и имеет обратное действие с 1 января 2006 г., т.е. с момента вступления в силу налоговых соглашений с этими государствами. Кроме того, в "белый" список внесена Мадейра, при этом включение ее в список имеет обратную силу с 1 января 2005 г., т.е. с момента введения в действие налогового соглашения между Эстонией и Португалией.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В свободное от работы время сотрудник работал на оборудовании в личных целях, в результате чего произошла его поломка. К какой материальной ответственности он может быть привлечен? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24) >
Российская судоходная компания осуществляет пассажирские перевозки между портами, находящимися в г. Батуми (Грузия) и г. Анталья (Турция). Облагается ли НДС выручка, полученная от оказания данных услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.