Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каков порядок определения налоговой базы и уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24

Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы и уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности?

Ответ: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 391 НК РФ для исчисления земельного налога налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Налоговая база рассчитывается отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки. На основании п. 1 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, исчисляется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

При этом согласно ст. 391 НК РФ налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговая база для каждого налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра и регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами муниципальных образований.

Земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате плательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, с учетом положений ст. 397 НК РФ.

В.Есиков

Консультант Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Федеральным законом от 31.12.2005 N 201-ФЗ предусмотрено взимание государственной пошлины в размере 100 руб. за государственную регистрацию транспортных средств, связанную с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, осуществляемое таможенными органами. Каков порядок ее уплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24) >
Представительство иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, сдает в аренду часть офисного помещения, принадлежащего ему на праве собственности. При этом арендатором является иностранная компания, не имеющая представительства на территории Российской Федерации. Что в данном случае будет являться местом реализации указанных услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.