Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Федеральным законом N 201-ФЗ внесено дополнение в ст. 333.18 НК РФ по вопросу о месте уплаты госпошлины. Она должна уплачиваться по месту совершения юридически значимого действия. Каков порядок уплаты госпошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния и справок из архива органами записи актов гражданского состояния? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24

Вопрос: Федеральным законом N 201-ФЗ внесено дополнение в абз. 1 п. 3 ст. 333.18 НК РФ в части урегулирования вопроса о месте уплаты государственной пошлины. Она должна уплачиваться по месту совершения юридически значимого действия. В связи с этим каков порядок уплаты государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния и справок из архива органами записи актов гражданского состояния?

Ответ: На основании ст. 10 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) за государственную регистрацию актов гражданского состояния уплачивается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно пп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 333.18 НК РФ она уплачивается до выдачи документов (их копий, дубликатов) по месту совершения юридически значимого действия.

Учитывая изложенное и в соответствии с пп. 6 п. 333.26 НК РФ за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния должна уплачиваться государственная пошлина до выдачи документов по месту совершения юридически значимого действия в размере 100 руб.

Лицу, обратившемуся в орган ЗАГСа лично, повторное свидетельство выдается в день обращения (п. 4 ст. 9 Закона N 143-ФЗ). При обращении с запросом в письменной форме повторное свидетельство высылается по указанному в запросе адресу. Причем одновременно с запросом необходимо представить квитанцию об уплате государственной пошлины.

В связи с изложенным в тех случаях, когда местонахождение органа ЗАГСа, в котором хранится первый экземпляр актовой записи, и место жительства лица, обратившегося за получением повторного свидетельства, не совпадают, т.е. находятся в разных муниципальных образованиях, населенных пунктах и даже субъектах Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в отделение Сбербанка России по месту нахождения органа ЗАГСа, который будет производить выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Совершением юридически значимого действия можно считать как место нахождения органа ЗАГСа, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, так и место нахождения органа ЗАГСа по месту жительства гражданина.

Если лицо обращается в письменном виде в орган ЗАГСа, в котором хранится первый экземпляр актовой записи с приложением квитанции об уплате государственной пошлины с правильным указанием реквизитов территориальных органов Госрегистрации и Федерального казначейства, на территории которого находится данный орган ЗАГСа, то местом совершения данного действия (местом выдачи повторного свидетельства) является место нахождения органа ЗАГСа, в котором хранится первый экземпляр актовой записи.

В случае уплаты государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства или справок из архива по месту нахождения органа ЗАГСа, совпадающего с местом жительства обратившегося лица, местом совершения данного действия будет являться орган ЗАГСа по месту жительства гражданина.

Т.Орлова

Минфин России

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет расходов на мобильную связь (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24) >
Федеральным законом от 31.12.2005 N 201-ФЗ предусмотрено взимание государственной пошлины в размере 100 руб. за государственную регистрацию транспортных средств, связанную с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, осуществляемое таможенными органами. Каков порядок ее уплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.