Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Минфин России и ФНС России: очередное заседание межведомственной комиссии ("Российский налоговый курьер", 2006, N 13-14)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 13-14

МИНФИН РОССИИ И ФНС РОССИИ: ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Мы уже знакомили вас с работой межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере. 31 мая 2006 г. состоялось очередное заседание этой комиссии. По каким вопросам двум ведомствам удалось выработать единую позицию, читайте в статье.

Налогообложение доплат по больничным листам

На заседании межведомственной комиссии достаточно долго обсуждали проблему признания в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат работодателей на доплаты по листам временной нетрудоспособности сверх установленного законодательством уровня.

Позиция Федеральной налоговой службы по данному вопросу заключается в следующем. При учете для целей налогообложения прибыли указанных затрат следует исходить из положений ст. 57 Трудового кодекса. А именно трудовой договор в качестве существенного условия предусматривает определение сторонами (работодателем и работником) условий оплаты труда. То есть в договоре должны быть установлены размер и порядок выплаты вознаграждения за исполнение трудовой функции. В трудовом законодательстве такие отношения регулируются нормами гл. 20 и 21 ТК РФ.

Кроме условий оплаты труда в трудовом договоре могут предусматриваться иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с трудовым законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и соглашениями. Речь может идти об условиях по дополнительным выплатам, размер которых не определяется интенсивностью и качеством труда, а также о дополнительной сверх предусмотренной законодательством оплате непроработанного времени по любым причинам, в том числе по болезни или уходу за больным ребенком или членами семьи.

ФНС России считает, что на основании п. 1 ст. 252 НК РФ любые выплаты не должны изначально учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если они прямо поименованы в установленном ст. 270 Налогового кодекса перечне расходов, не признаваемых для налогообложения.

Виды выплат, не указанные в п. п. 1 - 48 ст. 270 НК РФ, признаются расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, и подлежат распределению по отдельным видам расходов (в том числе и на оплату труда), только если они соответствуют обязательным критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, согласно п. 25 ст. 255 Налогового кодекса в составе расходов на оплату труда не должны учитываться предусмотренные в трудовом договоре виды выплат, не связанные с оплатой проработанного времени. Дело в том, что подобные затраты не относятся к деятельности, направленной на получение дохода. В частности, не должны уменьшать величину налоговой базы по налогу на прибыль суммы оплаты работникам неотработанного времени, производимые работодателем в добровольном порядке. Соответственно, на такие выплаты не начисляются единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование.

В свою очередь, Минфин России предложил рассмотреть ситуацию, когда все поименованные в трудовом договоре выплаты включаются в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ и одновременно на эти суммы (кроме расходов, прямо поименованных в ст. 270 НК РФ) начисляется ЕСН. Предполагается, что выпадающие в результате учета такого рода выплат в составе расходов суммы налога на прибыль будут компенсироваться суммами ЕСН, начисляемыми на эти выплаты.

После всестороннего обсуждения проблемы было решено создать рабочую группу из специалистов Минфина России и ФНС России. Она должна проработать вопрос о доплатах по пособиям, обозначить спорные моменты, сформировать позицию о применении ст. ст. 255 и 270 НК РФ по различным выплатам в пользу физических лиц и доложить о результатах на следующем заседании межведомственной комиссии.

Кроме того, признано целесообразным подготовить соответствующие поправки в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Налоговый учет таможенных пошлин

На заседании межведомственной комиссии также был рассмотрен вопрос о порядке учета таможенных пошлин при приобретении материалов и основных средств. Этот вопрос ФНС России вынесла на обсуждение в связи с выходом Письма Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130.

В Письме сказано, что на основании п. 4 ст. 252 НК РФ порядок налогового учета таможенных пошлин, касающихся приобретения основных средств и материалов, определяется учетной политикой организации. Вместе с тем, по мнению ФНС России, при приобретении основных средств у организации отсутствует право выбора порядка учета такого рода затрат. Ведь исходя из п. 5 ст. 270 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль они могут быть учтены только в составе первоначальной стоимости имущества.

При приобретении материалов положения п. 1 ст. 264 НК РФ применяться не могут в силу наличия прямой нормы, указанной в п. 2 ст. 254 НК РФ. В этом пункте предусмотрено, что таможенные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением материалов, учитываются в их стоимости. Таким образом, общая норма об учете таможенных пошлин в составе прочих расходов, установленная в п. 1 ст. 264 НК РФ, на суммы таможенных пошлин, возникающих при приобретении материалов, не распространяется.

По мнению Минфина России, позиция ФНС России представляется методологически правильной. Однако в законодательном порядке она не закреплена. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в законодательство о налогах и сборах.

Данную проблему можно решить, только если внести изменения в Налоговый кодекс. Поэтому комиссия поручила Минфину России совместно с ФНС России подготовить и внести в установленном порядке конкретные предложения по законодательному урегулированию налогового учета таможенных пошлин, уплачиваемых при приобретении основных средств и материалов.

О списании задолженности ГУИНов

по налогу на доходы физических лиц

По инициативе Минфина России на заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос о списании задолженности по перечислению налога на доходы физических лиц государственными унитарными предприятиями учреждений, исполняющих уголовные наказания (ГУИНами).

Суть разногласий двух ведомств сводится к следующему. ФНС России считает, что органы власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований вправе принимать нормативные акты о списании задолженности организаций по налогу на доходы физических лиц.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, действие положений о списании задолженности не распространяется на задолженность по НДФЛ, поскольку согласно действующему законодательству юридические лица - налоговые агенты не являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

На чем основана позиция Минфина России? В связи с реформированием федеральных государственных унитарных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в центры трудовой адаптации осужденных и производственные (трудовые) мастерские, имеющие статус подразделений указанных учреждений, Правительство Российской Федерации вправе в 2005 г. по отдельным решениям списывать задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также пени, образовавшиеся в связи с отвлечением в 1993 - 2001 гг. средств этих предприятий на нужды учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Это предусмотрено в ст. 125 Федерального закона от 23.12.2004 N 172-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год".

В развитие указанной статьи Закона N 125-ФЗ Правительство РФ приняло Постановление от 07.11.2005 N 660 "Об урегулировании задолженности по обязательным платежам федеральных государственных унитарных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также начисленных на нее пеней" (далее - Постановление N 660). Согласно этому документу задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды федеральных государственных унитарных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, образовавшаяся в связи с отвлечением в 1993 - 2001 гг. средств этих предприятий на нужды исправительных учреждений, а также начисленные на нее пени подлежат списанию. Исключение составляют суммы задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшейся после 1 января 2002 г., а также начисленные на нее пени.

Кроме того, в Постановлении N 660 рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления списывать задолженность предприятий уголовно-исполнительной системы по обязательным платежам, подлежащим зачислению соответственно в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, а также начисленные на нее пени. Перечень таких федеральных унитарных предприятий приведен в Приложении к Постановлению N 660.

Таким образом, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, согласно названным выше нормам списанию подлежит задолженность федеральных государственных унитарных предприятий, которая возникла в связи с отвлечением средств этих предприятий.

Постановлением N 660 утверждены Правила списания задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также начисленных на нее пеней с федеральных государственных унитарных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Согласно п. 2 Правил задолженность, подлежащая списанию, включает в себя всю задолженность ГУИНов по налогам, сборам, страховым взносам и иным обязательным платежам, а также начисленные пени и штрафы. Учитывая это, на заседании комиссии было решено разрешить ГУИНам списывать задолженность по налогу на доходы физических лиц, а также начисленные на нее пени и штрафы.

При списании задолженности ГУИНов по перечислению налога на доходы физических лиц, а также начисленных на нее пеней необходимо удостовериться в наличии нормативных правовых актов соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований, принятых согласно п. 6 Постановления N 660.

В.Н.Воробьева

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Сводно-аналитическое управление

ФНС России

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Фирма имеет филиалы: как заполнить декларацию по налогу на прибыль ("Российский налоговый курьер", 2006, N 13-14) >
Главный бухгалтер на новом месте: с чего начать ("Российский налоговый курьер", 2006, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.