Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Могут ли сроки полезного использования, применяемые в бухгалтерском и налоговом учете, различаться? ("Финансовая газета", 2006, N 24)



"Финансовая газета", 2006, N 24

Вопрос: Могут ли сроки полезного использования, применяемые в бухгалтерском и налоговом учете, различаться?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества согласно положениям указанной статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. В целях налогообложения прибыли срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию может изменяться только в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта. Таким образом, при присвоении срока полезного использования объекту амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли необходимо руководствоваться Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. В целях бухгалтерского учета начисление амортизации производится в соответствии с ПБУ 6/01. Поэтому сроки полезного использования объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете могут не совпадать.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
По каким объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 30 января 1998 г., документы по которым не поданы на государственную регистрацию прав собственности, начиная с 1 января 2005 г. предоставлено право начислять амортизацию? ("Финансовая газета", 2006, N 24) >
Каким образом организация может учесть в налоговом учете ущерб от пожара, в котором пострадало здание, принадлежащее ей на праве собственности? ("Финансовая газета", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.