Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Страховые взносы за 2005 г. уплачены в 2006 г., но до даты представления налоговой декларации по единому налогу. Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в налоговой декларации страховые взносы? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 17

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Страховые взносы за 2005 г. уплачены в 2006 г., но до даты представления налоговой декларации по единому налогу. Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в налоговой декларации страховые взносы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июня 2006 г. N 21-13/50478@

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании законодательства РФ.

В ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г.) сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с Письмом МНС России от 02.02.2004 N 22-2-14/160 в целях соблюдения положений ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики уменьшают (но не более чем на 50%) суммы исчисленных ими за отчетный (налоговый) период налогов на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе учесть в налоговой декларации по единому налогу за 2005 г. при исчислении единого налога суммы уплаченных за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 13.06.2006> ("Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в кредитной организации", 2006, N 4) >
Доступность жилья как основной фактор спроса на банковские ипотечные кредиты (Начало) ("Банковское кредитование", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.