Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мониторинг законодательства ("Банковское кредитование", 2006, N 3)



"Банковское кредитование", 2006, N 3

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Указание ЦБ РФ от 20.03.2006 N 1671-У

В пять раз повышен размер ссуд, которые в целях применения Положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П признаются незначительными и по которым кредитные организации могли формировать резерв по портфелю однородных ссуд. Признаки незначительности величины ссуд по-прежнему определяются кредитной организацией самостоятельно в пределах до 0,5% (ранее до 0,1%) от величины собственных средств (капитала).

К обеспечению I категории качества отнесен размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера, а также размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, при одновременном выполнении ряда условий.

Указание вступает в силу с 1 июня 2006 г.

О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687

Постановление Правительства РФ от 01.04.2006 N 187

Изменены образцы изображения обложек бланков паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации.

О поправочных коэффициентах Банка России

Приказ ЦБ РФ от 05.04.2006 N ОД-164

Устанавливаются поправочные коэффициенты, применяемые для корректировки рыночной стоимости облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ОАО "МегаФон" и коммерческого банка "Московское ипотечное агентство", принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России.

О максимально допустимых суммах по банковским гарантиям

Письмо ФТС России от 11.04.2006 N 01-06/12091

В отношении ряда кредитных организаций (ЗАО АКБ "Алеф-Банк", "Запсибкомбанк", ОАО Банк ЗЕНИТ, ОАО АКБ "РОСБАНК", КБ "РОСПРОМБАНК" и др.) определены максимально допустимые суммы, в пределах которых таможенные органы РФ вправе принимать от этих организаций банковские гарантии.

Так, для ОАО АКБ "РОСБАНК" максимально допустимая сумма одной банковской гарантии не может превышать 5 млн евро и максимально допустимая сумма всех одновременно действующих банковских гарантий не может превышать 40 млн евро. Для банка "Славянский кредит" максимально допустимая сумма одной банковской гарантии составляет 1 млн евро и максимально допустимая сумма всех одновременно действующих банковских гарантий не может превышать 20 млн евро. Для ОАО "ЧЕЛИНДБАНК" максимально допустимая сумма одной банковской гарантии не может быть выше 500 тыс. евро и максимально допустимая сумма всех одновременно действующих банковских гарантий не должна превышать 1 млн евро.

Указанные ограничения вводятся в целях усиления контроля за принимаемыми таможенными органами банковскими гарантиями.

Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю

Положение ЦБ РФ от 18.04.2006 N 286-П

Определяется новый порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. В отличие от ранее действовавшего порядка исключается положение об обязанности Банка России устанавливать официальные курсы основных валют, используемых в Российской Федерации при осуществлении внешнеэкономических расчетов, каждый рабочий день не позднее 13 часов по московскому времени.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России только на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль". Ранее указанный курс устанавливался на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка.

Новым является правило о том, что, если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает 100 руб. за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести значащих цифр, при этом четыре из них должны являться десятичными знаками.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Об определении перечня государств (территорий), предусмотренного статьей 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 24.04.2006 N 53

Определен перечень государств (территорий), которые не участвуют в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В него вошли Мьянма и Нигерия. Перечень составлен на основании данных ФАТФ.

В соответствии с действующим законодательством операции с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемые лицами, проживающими или находящимися на территории этих государств, подлежат обязательному контролю в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Ранее действовавшие распоряжения Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу, определявшие перечень государств, не сотрудничающих с ФАТФ, признаны утратившими силу.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25.04.2006 N 03-03-04/2/120

Порядок списания относящихся к нереальным для взыскания ссудам и начисленных по ним процентов в целях бухгалтерского учета определяется нормативными актами Банка России, а именно Положением Центрального банка Российской Федерации от 28.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Для целей налогового учета банкам следует руководствоваться нормами ст. 266 НК РФ, согласно которым безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

О внесении изменений в Приказ ГТК России от 30.08.2004 N 847

Приказ ФТС от 26.04.2006 N 381

Из Реестра банков и иных кредитных организаций, банковские гарантии которых могут приниматься таможенными органами в обеспечение уплаты таможенных платежей, исключены: ООО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ" и его Челябинский филиал, ООО КБ "Нефтяной", ЗАО КБ "Ситибанк", ОАО АКБ "Спурт".

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ от 06.05.2006

Сообщается информация о кредитных организациях, чьи поручительства могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, предоставляемым кредитным организациям. В перечень вошли 17 банков, в том числе ОАО "Альфа-Банк", ОАО Внешторгбанк, Сбербанк России, ОАО "Россельхозбанк".

О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России

Письмо ЦБ РФ от 19.05.2006 N 71-Т

В Ломбардный список Банка России включены отдельные облигации Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, облигации Московских областных внутренних облигационных займов, облигации ОАО РЖД, а также облигации Международного Московского Банка, банка "Русский Стандарт", Газпромбанка и Российского сельскохозяйственного банка.

Письмо применяется начиная со дня его опубликования в "Вестнике Банка России", но не ранее дня, начиная с которого вышеуказанные облигации допущены к обращению на Организованном рынке ценных бумаг и иных финансовых активов (ОРЦБ) в Секторе ОРЦБ для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам.

О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями

Положение ЦБ РФ от 10.04.2006 N 285-П

Устанавливается порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (юридическими и физическими лицами) непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников. Положение не распространяется на случаи принятия исполнительных документов от взыскателей кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Взыскатель (его представитель) представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

При наличии в банке нескольких открытых банковских счетов должника взыскание осуществляется со всех банковских счетов с учетом установленных ограничений по распоряжению средствами.

Определен порядок регистрации исполнительного документа, заявления и порядок заполнения отдельных реквизитов соответствующего инкассового поручения, составляемого банком. Исполнение инкассового поручения осуществляется банком не позднее 3 дней после принятия исполнительного документа.

Установлен порядок отзыва и возврата исполнительного документа. Отзыв происходит путем представления в банк письменного заявления взыскателя. Возврат производится не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления данного заявления. При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа.

Со дня вступления в законную силу Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N КАС05-471 признается утратившим силу Положение Банка России от 26 марта 2003 г. N 221-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями - физическими лицами" в части, устанавливающей обязанность взыскателей - физических лиц выдавать поручение, предоставляющее банку право составления от их имени инкассового поручения, указывать номера счетов должника, лично представлять документы в банк, подписывать заявление в присутствии работника банка, а также предписывающей банку проверять соответствие данных, указанных взыскателем (доверенным лицом) в заявлении, данным документа, удостоверяющего личность взыскателя (доверенного лица).

Со дня вступления в силу данного Положения Положение Банка России от 26 марта 2003 г. N 221-П признается утратившим силу в остальной части.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

О разъяснениях по отдельным вопросам применения Положения Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций"

Письмо ЦБ РФ от 31.03.2006 N 45-Т

Разъясняются отдельные вопросы применения порядка ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций, утвержденного Положением Банка России от 14 мая 2003 г. N 227-П.

Физические лица - владельцы акций юридического лица включаются в список аффилированных лиц кредитной организации вне зависимости от их дееспособности. При этом, если указанные физические лица являются недееспособными, к аффилированным лицам кредитной организации также должны быть отнесены их опекуны (попечители). При внесении сведений об опекуне (попечителе) в форму N 0409051 "Список аффилированных лиц кредитной организации" в графе 10 указываются коды А2 и/или А3. Если основанием аффилированности опекуна и его подопечного является принадлежность к той группе лиц, к которой принадлежит кредитная организация (код А2), то при отражении характера их взаимосвязи в графах 6, 7 формы N 0409052 указывается тип связи - "3" и код условия - ГЛ9 (если опекун является родственником подопечного), в иных случаях указывается тип связи - "5" и код условия ГЛ2.

Под физическими лицами, "исполняющими трудовые обязанности в юридическом лице", подразумеваются физические лица, заключившие трудовой договор с юридическим лицом - работодателем. Вместе с тем в форму N 0409051 и форму N 0409052 включаются только физические лица, заключившие трудовой договор с юридическим лицом - работодателем и имеющие возможность оказывать существенное влияние на деятельность юридического лица.

Датой наступления аффилированности вновь переизбранного члена совета директоров кредитной организации является первоначальная дата его избрания, указанная в протоколе общего собрания участников кредитной организации. Дата наступления аффилированности членов органов управления преобразованной кредитной организации определяется на основании документов, свидетельствующих об избрании (назначении) на соответствующие должности во вновь образованном юридическом лице.

Кредитные организации представляют отчетность Банку России по аффилированным лицам по мере внесения сведений (в том числе изменений и дополнений) в список аффилированных лиц. Ответственность за передачу конфиденциальной информации в Банк России лежит на кредитных организациях. Территориальным учреждениям Банка России не следует требовать от кредитных организаций проставления на отчетности, содержащей паспортные данные физических лиц (форма N 0409051), соответствующих отметок. Отчетность по форме N 0409052 не содержит конфиденциальной информации.

Подписано в печать

13.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Методические аспекты организации рефинансирования ипотечного кредитования ("Банковское кредитование", 2006, N 3) >
Кредит-Россия 2006 ("Банковское кредитование", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.